窗外,鸟儿在轻轻地歌唱,舒展着翅膀,在天空中自由自在地飞翔;花仍然在脸上涂抹各色的妆,露出它的笑颜;渺小,瘦弱的小草,也开始从土里钻出,星星点点地装点着世界……而我,却只能坐在窗前,远远地望着他们,却不能去靠近。懒懒地趴在窗台,望着仍是湿漉漉的道路,不禁怀念起雨天来。
每当下雨时,我喜欢坐在窗边,听着雨水拍打玻璃的声音,那声音犹如顽皮的孩童击打瓦砾般清脆透明;我,就这样静静地听着,任由它轻轻地,慢慢地将我心中的烦躁,苦闷冲洗,慢慢地,一点一滴地滋润着我的心田。
雨,是美丽的,美在它无私,美在它公正。
“随风潜入夜,润物细无声。”是的,它是如此的无私,随着风悄悄地落下,落入土中,又悄悄地滋润着花草,最后自己却消散不见。这正如他们一般,没有宣言,没有告知世界,只是履行自己的责任——救死扶伤,没有半句怨言。
雨既不会疏远谁,也不会靠近谁;它既下给穷人,也下给富人;它只是下着,既不会因谁而停,也不会因谁而下。它只是公正地履行着自己的职责。而毫无怨言的他们又何尝不是如此呢?
这雨一定是上帝的恩赐吧,这一定是上帝给予人们最珍贵的礼物吧。尽管它的外表冰冷,但仔细品味,便能感到它也无时无刻不在向周围散发着温暖。在人悲伤之时,它让人们将伤感寄托在自己身上,并将其带走;在人骄傲之时,它毫不犹豫地落下,将人那骄傲之心所冲洗。没有它,又怎会有“两岸桃花烘日出,四围高柳到天垂”?又怎有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”?那“无限枝头好颜色,可怜开不为重阳”岂不是再也无法欣赏到了吗?就连那被人们所称赞的“冰雪林中著此身,不同桃李混方尘”不也会销声匿迹吗?这一切,不都是雨所给予我们的吗?
雨,赋予了万物的生机,洗涤了人心的浮华,愿窗内这份宁静得以保存,窗外早日恢复往日的喧闹与繁华。