今儿已是小雪节气,在南方能遇到几次雪也是幸事,多半都是雨,所以适应南方湿冷的冬天也是需要勇气的。雨虽扰人,一旦有了故事,却也温暖。
想起自己小学一年级放学时候的一场雷阵雨。那时候的我们都是自己回家,没有大人的约束,我们在雨中奔跑,感受雨水冲刷的痛快。就算第二天发热难受,也没有因此怪罪那场大雨,倒反而长大后一下雨就想到打伞、躲雨,再也没有了感受雨水洗礼的勇气和洒脱。
大二的暑假里,几场大暴雨竟成为了洪涝灾害,家里的水跟河水连成一片,生活出行成了大问题。还记得我从外面玩了回来,离家200米的路的水已经到了膝盖。没想到年过五十的爸爸说:“我背你回家。”趴在爸爸温暖宽厚的背上,感受着爸爸略许吃力的步伐,我忽然感慨万分。岁月无痕,年轻帅气的爸爸也开始逐渐老去,我也不是那个曾经在他背上撒娇的小女孩了。
和老马恋爱的时候,最喜欢雨中漫步。俩人合撑一把伞,我被拥揽在温暖的臂弯中,两个人哪怕不说话,就这样看着雨丝在风中飘摇,也是幸福至极。那把十几年前就卖39元的天堂伞,一直用到了现在,虽然有些污渍,伞骨也些许变形,却怎么也不舍扔进垃圾桶。
吴老师的写雨邀请,让我也跟着想起了很多美好的回忆。雨,最简单的自然产物,却在美好的生活里有了鲜活的生命。