今天是星期天,一大早我和爸爸就乘上公共汽车来到了沙沟,准备去那儿过过钓鱼的瘾。
下了公共汽车,我们来到小河边,选了一块草坪比较稀少的地方,做着钓鱼前的准备工作。爸爸可是一个钓鱼老手,我只是一个初学者,他一到这里就取事先准备好的米饼,均匀地撒进水中,我不解的问“为什么要撒这些米饼呀?”爸爸神神秘秘的说:“这你就不明白了吧,这是在引诱水底下那些好吃的‘小家伙’。”接着他拿出鱼竿,把鱼线穿在鱼竿上,在鱼钩上串上在家切好的蚯蚓段,把鱼竿交给了我,他自己拿着鱼竿开始钓了……。
我双手紧握鱼竿,生怕自己一不小心掉进水里,小心翼翼的把鱼钩放进水里,然后坐在岸边等鱼上钩,可是过了好长时间不见鱼上钩,我一看爸爸,一会儿一条,一会儿一条,好多鱼被爸爸不断地钓上了岸,此时我有些急了,于是我跑过去问爸爸……。爸爸说:“钓鱼一定要专心致志,如果有鱼漂轻轻地抖动一下,这就说明可能有鱼在试探,这时要沉住气,鱼漂一旦下沉就要立刻提竿,这样便可把鱼钓上来。”听了爸爸对钓鱼的诸多见解,我似乎对钓鱼有些许的明白,于是我回到刚才自己钓鱼的位置放好鱼竿,目不转睛地盯着鱼漂,鱼漂一沉,我使劲一提竿,“哈哈……!”有一条十多厘米的小鱼被我提了上来,我急忙把鱼取下来放进水桶中。
我又坐下来耐心等鱼上钩,整整一个上午我钓了大大小小八九条鱼,足有小半桶,真可谓是满载而归。
今天的经历不仅让我收获了许多活蹦乱跳的鱼儿,也让我明白了一个道理,那就是无论我们做什么事情都不能三心二意,做任何事情都必须坚持不懈,集中精力,专心致志,这样才能实现理想、达到目标。