春天的雨作文
杜甫有诗赞道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”的确,春天的雨充满了诗情画意。
当严寒逝去,春雨便悄悄飘洒下来,它轻如薄雾柔如纱,伴着春风,撩动人们的头发,轻吻人们的脸颊;这也许就是“润物细无声”的境界吧。它静静地,悠悠地洒落在整个城市的地上,渐渐地,春雨使充盈着整个城市的街道,化成了雨水快乐的歌唱。
春雨,正向万物传递着春的信息。
夜里,春雨正滴滴嗒嗒地敲打着我家的遮雨棚,随后又凝成一滴晶亮的水珠滴落下来。这断了线的珍珠,莫非是春姑娘下凡时带给人间的宝物?“红楼隔雨相望冷,珠箔飘行独自归”。那种唐诗中赴约未遇,凄凉孤独的境界,叫我难以想像和理解。上下千余年,情景迥异,临窗夜读,挑灯赏春,内心感触尽是一腔温馨,令人心旷神怡。
早上起来看雨,雨仿佛是一串串珠帘,晶莹剔透。景物在它背后都模糊了轮廓,隐隐约约,若有若无。让人进入了一个朦胧的世界,还真有点“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的感觉。
雨停了,再看看万物,经过春雨洗涤后的土地萌发出了新芽,树上抽出了嫩绿的新叶,花儿穿上了新衣,扬起了笑脸,簇拥在一起,小河恢复了往日的生机……真是一场及时雨,它带来了春天的生机,带来了春天的喜悦。
感谢春雨吧!它是哺育生命的甘霖。一切的一切,都要喜迎春雨的到来,接受它的到来,接受它的爱抚,承受大自然的恩惠。