清明的雨作文
听,雨的哭泣,像山谷里的笛鸣,沙沙地、梭梭地,将清明的气氛扬起,使我们想起了远走天国的亲人。
星期天,爷爷和我们一起去祭拜太爷爷和太奶奶。车子缓缓地驶进塔山脚下。瞧!原本绿树葱茏的塔山,今天却变成了浩瀚无垠的雾海。满山满谷乳白色的雾气,那样的深,那样的浓,像流动的浆液。青山绿水却被一层朦胧胧的烟雾笼罩着,变得虚无缥缈,若隐若现,真令人感慨啊!
我们沿着涓涓细流上山了,在那烟雾弥漫的山野中,在那泥泞坎坷的山路中,我们艰难地走到太爷爷的坟前。看那萧瑟的野草,矮矮的坟墓,我的心中霎时涌起一股相思的源泉,闭着眼,微微抬头仰望天空,我的眼睛开始湿润了,慢慢地,晶莹的泪珠滚滚而下,紧接着爷爷把祭品放在坟前,然后给他们上香、敬酒、烧纸钱、祭拜……望着爷爷那沮丧的脸,还跪着给他们叩头,我的心仿佛是腾空的气球,很轻很淡。突然,树林中传来乌鸦哇——哇的叫声,那叫声是如此的凄凉,真让人心惊胆寒啊!
静静地,仿佛这里就是幽幽谷。于是,我们怀着沉重的心情,轻轻地吟诵着《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”