我十分不喜欢雨。无论是连绵的春雨,瓢泼的夏雨,还是萧瑟的秋雨,还是罕见的冬雨,我都不喜欢。雨的来临常常伴随着许多负面情绪,无论是清明时节雨纷纷,还是梧桐更兼细雨,都使人越来越愁。一点儿都不积极向上的天气,谁又会喜欢呢?可是,那一次淋雨,彻底改变了我对雨的看法,让我爱上了雨。
盛夏的一天,我与家人、朋友一起到公园去玩,刚到公园的时候晴空万里,天气非常好,而且天气预报也播报的是晴天。我们顶着太阳这个大火球在湖边自由地嬉戏。忽然,天暗了下来,原本晴朗的天空顿时乌云密布。一阵不冷不热的风吹过,在我的手上留下了一块湿润,下雨了?我抬头望向天空,没来得及看清太阳是如何挣扎着不被遮住却于事无补的,雨水却已经落了下来,模糊了我的视线。我们匆忙找避雨的地方,找到了一个带檐的告示牌,刚刚落定,好不容易喘口气,再看看身上,被雨淋得好不狼狈。
雨滴如神仙不小心弄断的珍珠项链,不停地从空中滚落,掉落到干燥的地面。最初,雨水一落到地面,便因为被太阳炙烤过的地面太过炎热,而快速蒸发了,化为一缕水汽,飘散到空中。久而久之,雨水不再被蒸发了,它们在由砖铺成的路面上汇集,形成了许多大大小小的小水坑。
每个水坑中都倒映着一个美丽的小世界。那小世界里有红的、黄的、白的花,绿的草,青的叶,还有几个在告示牌下面避雨的小人呢。雨珠有时落下来,打碎了一个小世界,那世界却突然升起了,变成了一顶水晶所做的王冠,可能是要给这场雨加冕吧。雨水蒸发所带来的水汽,让整个公园变得朦朦胧胧起来。我在迷蒙中望去,所有的小世界好像连成了一个大世界,在我们脚下,似乎真的有那样一个平行世界,而通往这个世界的门,只有在暴雨中才能开启。
雨中的声音更为奇妙。在雨中听着,最吸引注意的莫过于雷声。在刺耳的闪电过后几秒,就迎来了雷声。如果说雨声是琵琶或古筝的快速弹奏,欢快而又清脆,那么雷声定是锣鼓的敲击,沉稳而悠扬。在这美妙的乐曲中,少不了蝉声与蛙鸣。它们不按曲谱来演唱,而且特别喜爱即兴发挥。但每次都改变得恰到好处,引起树叶们的热烈鼓掌。都说:“站得高,看得远。”在这场音乐会中,却是:“站得高、听得好。”小草们深知这个道理,在美妙音乐的吸引下,它们争先恐后地向上蹿,谁都想要在高处听到更美妙的音乐,谁都不肯落后于其他伙伴。
这通往平行世界的大门只开了一会儿,音乐会持续的时间也不长,雨来的快,去的也快。沐浴在被水汽过滤过而不再炎热的阳光下,我第一次发现雨也可以是十分欢快、有趣的。望着那个被风雨洗礼过的小告示牌,倍感亲切。苏轼所说的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”不过如此吧,我在心中暗自想着。