早晨,天气闷闷的,仍有鸟雀在鸣叫,似乎在预报:“今天有雨,今天有大雨!”一出门,一阵爽风扑面而来,略带着寒冷,却吹去了满身的热气。小雨淅沥沥地落下,可对地面来说根本微不足道,也许天公宣泄得不够,先报告下雨,后倾盆大雨。
中午,雨停了,可太阳丝毫没露出正脸,反而更加闷热了,天阴沉沉地,一丝风也没有,那堵得慌的空气几乎要使人窒息,一场暴雨正慢慢逼近。
午睡后,如泼似倒的大雨已经下得多时了,可丝毫没有要消退的迹象。坑坑洼洼的地面记叙满了水,干净的像一面镜子。丝一般扯不断的雨落到水坑上,溅起层层涟漪,但不久后又被后来的雨代替了。灰中夹白的天空仿佛像厚雾,挡住人们的视线,连个山影也看不见。
雨,凉如珠雨,细如丝;雨,柔如缎。我爱这迷人的雨。