雨,噼里啪啦的下着,丝丝落雨,连成雨帘。黑压压的云,凝压如实质,如领千军万马之扬灰,有如暗黑月夜。忽然紧密,声音如战时,锣前擂鼓,倏忽又如音乐,雨滴出了不同却和谐的音符。一道闪电在我们头上亮起,却快得寻不到踪迹,紧接着,一声沉重的雷声就炸在了耳边。风也吹了过来,那冷冽的风啊,卷带着如刀的雨,狠厉地刮过来。然后又卷着雨朝更远地地方奔去。猛地,雨声更大,却也有了百千军士战死沙场之意。
远处,天空拉开了一条细缝,天缝渐大,倒像二郎神第三只眼睁眼,还天地一个清明。渐渐地雨又如丝般,接连不断。打开窗户,一股清新的空气扑面而来,来自小时农村的气味又在这时浸入。思绪,拉开了一个简短故事。
一个小和尚抱怨这世上怎么有这么多的苦难,水风顺水该有多好?一位老和尚带着微笑回答道:“看到外面的雨了么,雨有声音吗?”“有啊,当然有。”“不,徒儿,你错了,雨本无声,只是雨击落在不平的物体上,才会有了不同的声音,雨越大,声音就越猛,雨越小,声音就越柔。”
人生本来平淡无味,有了这雨的击打,碰撞,挫折接连不断,才会有了炫丽的人生,多彩的彩虹。