点点滴滴的雨,点点滴滴的泪,这雨飘过了塞北中原岭南,这泪打湿了唐诗宋词元曲………
——题记
窗外,是点点滴滴的雨,窗内,是点点滴滴的泪。
茫茫细雨若人愁。
细细的小雨斜织在一把亮丽的油纸伞上,伞下姑娘的眉眼,凝着如海澡一样惆怅。信手折下一朵海棠花,把它放进悠长的河中,让它载着她浓浓的思念与悲伤流向远方。
她是谁?
她是黛玉,临风垂泪的黛玉。佳人独倚窗边,多愁善感的她痴痴地望着窗外的黄梅雨,轻轻拭眼角的泪,手中的白绢早已沾湿。凄凉的风吹落了海棠残缺的花瓣;密密的雨打弯了海棠弱不禁风的花柄。海棠无助得在风中摇摆,黛玉突然觉得,那伫立在风雨中的,不是花分明是自己。生活中的不幸正是那点点滴滴的雨,凄凄婉婉的风,寄人篱下的她无依无靠,心中的凉患猝然而来,脸上的泪痕可以拭去,而心中却是这黄梅时节的雨,接天连地……
小桥流水杏花雨。
长亭外,古道边,抱着心爱的琵琶,弹着衰婉的乐曲。
她是谁?
她是昭君,远嫁大漠的昭君。今天便是出行的日子了,昭君被带到了城门下,即使是浓妆艳抹,也挡不住她心中的怨。文轩修修地走了,长安的碑界,昭君呼唤着停下,这一走又是多少年啊?她许此生寄身于荒凉的大漠,客死他乡。小雨滴在了昭君的脸上。送行的人催促着快走,昭君却久久驻足。再见了,江南的小桥流水,再见了,江南的杏花春雨。出塞的那条路,烟雨蒙蒙,草尖闪烁着晶莹的泪,颤抖的《出塞行》不再纯正,小雨打湿了细细的琴弦,也打湿了远行人的心。以后,只能在清冷的塞外度过无数个漫长的黄昏;只有在如水的月光下熬过一个个难眠的液;只有在漫漫的黄沙中弹奏一首又一首悲伤的古乐……小雨依旧朦胧地下,昭君的身体渐渐远去。大汉天子呀!一个弱女子的出塞就能扭转乾坤,改变这个时代的宿命了吗?
虽洒泪雨家如舟。
夜晚,冷清。一个人坐在满地黄花中,晚风吹落的花瓣乱地飘在地上,“小风疏雨萧萧地,又催下千行泪。”
她是谁?
她是清照,人去楼空的清照。失群的大雁从高空划过,留下衰鸣。清照独自在檀香门边,流离之者,丧夫之痛,家国之亡一齐涌上心头。晚风又起,晚雨聚至,这小雨让清照想起丈夫赵明诚,曾经夫妻呵护,“水色山先与人来,说不尽,无穷好!”曾经的如漆似胶,曾经的“夫妻间命题创作”,曾经的琴瑟相和……可物是人非,夫君早已驾鹤西去,她伤痛欲绝。史得借酒浇愁,但“三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急?”独酌苦酒,似醉非醉。酒醒了,愁怎醒?只任“泪雨尽洒,人比黄花瘦!”
飘着雨的天空淋淋漓漓,洒着泪雨人儿,愁怨、凄惨……