关于钓鱼作文
两个钓鱼高手一起到鱼池垂钓。这两人各凭本事,一展身手,隔不了多久工夫,都大有收获。忽然间,鱼池附近来了10多名游客。
看到这两位高手轻轻松松就把鱼钓上来,不免感到几分羡慕,于是都去附近买了一些钓竿来试试自己的运气如何。没想到,这些不擅此道的游客,怎么钓也是毫无成果。
那两位钓鱼高手,个性相当不同。其中一人孤僻而不爱搭理别人,单享独钓之乐;而另一位高手,却是个热心、豪放、爱交朋友的人。爱交朋友的这位高手,看到游客钓不到鱼,就说:"这样吧!我来教你们钓鱼,如果你们学会了我传授的诀窍,而钓到一大堆鱼时,每10尾就分给我一尾,不满l0尾就不必给我。"双方一拍即合,很快达成了协议。教完这一群人,他又到另一群人中,同样也传授钓鱼术,依然要求每钓10尾回馈给他一尾。一天下来,这位热心助人的钓鱼高手,把所有时间都用于指导垂钓者,获得的竟是满满一大箩鱼,还认识了一大群新朋友,同时,左一声"老师",右一声"老师"地被人围着,备受尊崇。同来的另一位钓鱼高手,却没享受到这种服务人们的乐趣。当大家圈绕着其同伴学钓鱼时,那人更显得孤单落寞。闷钓一整天,检视竹篓里的鱼,收获也远没有同伴的多。
合群的人,往往能够热心帮助别人,结果常常是双方受益。不愿给别人提供服务的人,别人也不会给你提供方便。合群的人,既能接受别人,也能被别人所接受。他们乐于与人交往,善解人意,热情友好。因此,不论走到哪里,他们都能建立和谐的人际关系。
做一个合群的人,首先要学会关心别人;其次要学会正确评价自己;第三要学会一些交际技能;第四要保持人格的完整性;第五要学会和别人交换意见。感情是在相互的施与爱中产生的,如果你能主动伸出善意的手,它马上会被无数同样善意的手握住。