关于钓鱼作文
我的爸爸是个钓鱼迷,不论春夏秋冬,不论天气好坏,只要得了空闲,他就会去钓鱼。今天是周末,阳光灿烂,风和日丽,爸爸就带上我去钓鱼。
我和爸爸兴致勃勃的来到鱼塘,爸爸帮我调好了漂,拌好鱼食,我就已经摩拳擦掌了。爸爸跟我说了几点要注意的事项,就站在我旁边看我钓鱼。他一步步的指导我的动作,从上饵料到抛杆。我有点怀疑:“我能钓上鱼吗?”他说:“钓鱼就像你学习一样,你在做准备工作的时候要认真,就像你学习做铺垫是一样的,当你把杆抛下水时,就像考试了,成败在此一举。所以要对自己有自信。”正说着话,突然,我看见鱼漂猛地一沉,随着爸爸的一声“提!”,我迅速的把杆提了起来,立刻感到手上沉甸甸的。我紧张极了,生怕它跑掉。我皱着眉,抿着唇,把眼睛睁得大大的。我使劲儿地往上拽,想把鱼提出水面,爸爸却提醒我:“千万别生拉硬拽,否则鱼线会扯断的,要小心地提,先在水里把鱼遛上两圈,让它筋疲力竭,这时才能把它提上来。”我马上把鱼放在水里遛,过了一会儿,鱼没有在水底使劲挣扎了,我就把它提出水面。嗬!这是一条鲫鱼,大概有八两重,圆圆的眼睛,它的嘴巴一张一合的,不断的喘息着。还不小呢!我赶紧把它从鱼钩上取下来,扔进水里。在爸爸的指导下,我钓上了四十多条鱼,这是我从来没有想过的。我高兴地向爸爸汇报成绩,爸爸说:“这全都是你自己的努力,只要踏踏实实、认认真真地做好了每一步,你就能钓上鱼。”
是啊,钓鱼就像学习一样,在做准备工作的时候要认真,就像平时认真学习,当你把杆抛下水时,就像考试的时候,成败在此一举。
这次钓鱼让我感到乐趣无穷,我也真真正正明白了爸爸为什么那样喜欢钓鱼,因为只有认认真真做了准备才能钓上鱼,和钓鱼相同的道理,不论是任何事,只要付出,你就会有收获。