雨花茶作文
雨花茶不仅是南京的着名特产,还是全国十大名茶之一。
雨花茶茶叶色泽润绿,条索圆紧挺直,锋苗挺秀,白毫隐露,如松针一样,象征着革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象,所以叫“雨花茶”。雨花茶在塬料选择和工艺操作上都有严格的要求:在谷雨前采摘2。5至3公分长的1芽1叶或1芽2叶,不采虫伤芽叶、紫芽叶、红芽叶、空心芽叶。采后鲜叶避免日晒,及时加工,按炒青绿茶制法,经过轻度萎凋,高温杀青,适度揉捻,整形干燥等工序,再经圆筛、抖筛、飘筛,分成特级和1~4级共5个等级用手工完成。成形后的雨花茶状成圆,色成绿,条索紧直,锋苗挺秀,稍加白毫,犹如松针般,永不倒下。
如果说雨花茶的形态让人爱不释手的话,那幺,品尝雨花茶更是人间难得一享受哇!茶叶充泡后,茸毛隐露,香高持久,清雅疏淡,滋味醇厚,回味甘甜,茶色碧绿而清澈,叶片由浅变深,使人回味无穷,清爽无比。
雨花茶不仅“色香味形”俱佳,而且药用价值和文化价值都很高。雨花茶可以治喘、去痰、除烦、止渴清神、消利食尿、工效非常多,爷爷每天都喝雨花茶,直到现在,身体还特别棒。在日本、东南亚一带,人们将雨花茶当作珍贵的礼品赠送与亲朋好友。可见,雨花茶不仅起到了保健的作用,还促进了人与人之间的情谊。
雨花茶色香味美,一定很吸引你吧,那就赶快里来南京,热情好客的南京人一定会为你焙上一壶爽口的雨花茶。