雨花茶作文
雨花茶是南京特有的一种高级茶叶品种,也是全国十大名茶之一。据史料记载,大约在公元4世纪的东晋时代,南京地区的老百姓就有饮用雨花茶的习惯了。
关于雨花茶的来历,有一个动人的故事。茶圣陆羽在《茶经》中曾记述,在晋元帝时,南京有一老妇人,每天清晨提着一壶茶沿街叫卖,老百姓都争先恐后地买她的“雨花茶”汤来喝,奇怪的是,一天下来,壶里的茶汤始终不减。老妇人把卖茶所得的钱全部分给了穷人,大家都很感激她。这个消息被当地官吏知道了,就派人将她抓进牢里。第二天清早,牢里的老妇人不见了,却在南京雨花台一带遍布出葱郁碧绿的茶园。
我曾在南京市郊的一个茶场,亲眼见过雨花茶的制作过程。雨花茶在原料选择和工艺上都有严格的要求,在谷雨前,采茶工人采回2.5至3公分长的一芽一叶嫩叶,制茶师傅将嫩叶放入加热后的大铁锅,叉开五指在锅中不断抓住嫩叶反复翻拌。忽而搓,忽而揉,忽而捺,忽而抓,渐渐地,嫩芽的颜色变深了,条索紧直,犹如一根根松针,煞是好看。
雨花茶不但好看,而且冲泡后,茶色碧绿清澈,香气清雅,滋味醇厚,回味甘甜。听制茶师傅说:雨花茶有止渴清神,消食利尿,治喘去痰,除烦去腻等功效。
从1700年前老妇人卖“雨花茶”汤救助穷人的故事,到如今雨花茶锋苗挺秀、犹如松针,象征革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象,我似乎感受到了“茶之以道,人之以礼”的道理。
雨花茶以它淳美的香气和清爽的口感征服了许多人,不愧是南京的著名特产啊!