雨花茶作文
“雨花茶”是南京特产,也是全国十大名茶之一。它外形圆绿,条索紧直,锋苗挺秀,带白毫,犹如松针一般。
“雨花茶”主要生长在南京市郊外,在中华们外的雨花台,新辟了上千亩茶园,春天一到,茶树生长的郁郁葱葱,煞是好看。春茶发起来的时候工人们都忙碌着采茶,然后把采好的茶叶送到茶场。在茶场完成所有制茶工序。雨花茶在原料和工艺操作上都有严格的要求,在谷雨前采2.5至3公分长一茅一叶的嫩叶,经过杀青,揉捻,整形,烘炒四道工序,全工序皆用手工完成。
如果说制茶是一门艺术的话,那么就是一种艺术的享受。当晚霞满天的时候,在清净幽雅的小院子里,摆一张竹制的桌子,几张藤椅。几个好友围坐在一起,取出一套考究的古典茶具,倒入小半杯,70到80度的温水。然后,分别放入一小撮雨花茶,顿时,茶叶随着水轻轻地旋转。这时,叶芽伸展,一枝一枝小松针,立刻变得活跃起来,上下翻飞茶色慢慢变成碧绿色,清澈透底,香气清雅等过了几分钟,茶叶都舒展开来的时候,再用开水倒满茶杯,此时,茶色由碧绿色变成浅绿色,茶水变得更加清澈透亮,但是浓郁的茶香味不减。看上去,碧绿清澈,心旷神怡,闻上去清香扑鼻,清新爽人,喝上去,滋味醇厚,可口甘甜。茶水入肚,给我一种回味无穷的感觉。
“雨花茶”不仅只是茶,还具有很多功效,能止渴,清神,消食利尿,止喘,去痰,除烦去腻等等。“雨花茶”色香味形具佳,1996年起畅销海外,在日本东亚南一带人们将雨花茶当作贵礼品赠送亲朋好友.
“雨花茶”真不愧是全国十大名茶之一呀!