雨花茶作文
在我的家乡南京盛产大名鼎鼎的雨花茶,雨花茶的味道甘甜、清冽,堪称“茶中精品”,下面我就给你们介绍一下吧!
每年的清明节前,正是雨花茶的采摘时节,当你来到茶园,大老远就会看到茶农戴着斗笠,人手一个小竹篓,在碧绿的茶垄间忙得头都不抬。碧绿的茶树汇成一片绿色的海洋,那么多细细密密的嫩叶,真是够茶农们忙碌的啦!我也学着茶农的样子轻轻采摘起来,可摘了半天还不到一小把,没过多久就感觉索然无味,茶农的辛苦不言而喻啊!
你们知道吗?雨花茶的采摘时令很短,只有一周多的时间,否则茶叶就“老”了!
在雨花茶繁琐的制作过程中,我印象最深的就是“杀青”和“揉捻”这两个环节。只见茶农把灶间的火调得很小很小,然后将雨花茶嫩叶放进铁锅里“杀青”,在这期间茶农的双手一刻也没闲着,在不停地翻弄着茶叶,直到感觉成功为止。“揉捻”是将雨花茶放进一个大竹匾里,茶农双手轻轻地按、压、推、挤、搓,这一系列动作是揉捻环节中必不可少的,那些茶叶就渐渐地成了“条索”状,下面的那个大竹匾由于长期揉捻茶叶,已经被浸染成墨绿色了。
家乡的雨花茶是馈赠亲友的佳品,大家到南京来游玩,可一定不要错过它哦!