雨的随想作文
雨,一提这个字大家想到的情形、产生的感受必定不同,或喜,或忧,但这全是由下雨时你的心情决定。
雨还有一个神奇的功能,那就是让你更容易去回忆,回忆那年下雨时的人和事,或者欣喜,或者悲伤,这时雨就赋予了一种意义,一种象征,一种奔腾的情感。
春天花粉过敏,夏天高温烦闷,秋天口渴干燥,都会使你祈助一场大雨来冲刷,冲刷这一切苦闷和烦燥来迎接新的篇章。
雨可清新空气,雨可滋润农田,不由让人想起杜甫描述及时雨的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。
雨还可表达想念之情,晚唐诗人李商隐的《夜雨寄北》中的诗句:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”
在雨中漫步也是一种别样的感受,雨或大或小,小雨时你会觉得身边仿佛有一支乐队在演奏着交响乐一样,而大雨时像是有人为你按摩,打在身上甚是舒服。
若是有人去墓地看望去世的亲人时,刚好天下起雨来,雨就寄托着一种哀思,那雨中的伤感如同是一幅永恒的画卷定格在了脑海中。
在北方,下雨的次数很少,而在雨中漫步的次数更是少之又少,所以请珍惜身边的每一场雨吧!