夏季的一天,天气非常闷热,我跟着爸爸去附近的小河里游泳。这里的景色真美啊!河水清澈见底,非常凉爽。一条条小鱼在水里欢快地游动。树木郁郁葱葱。不远处的农家小院的前面有片菜地,菜地里种着茄子、西红柿等。菜地旁有片农田,农田里种着绿色的庄稼。在远处连绵起伏的青山衬托下显得更有生意。
我套上游泳圈,跳到河里去游泳。刚游了几分钟,突然觉得脚底很痒,一看有许多小鱼在啄我的脚底。哇!河里的鱼真多啊!有鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼等。小鱼竟敢这么顽皮,我一定要把它抓住。我把手放到河水里一抓,小鱼太狡猾了,从我的手里溜了出去,我没有灰心,看准一条鱼猛地抓了过去,哎呀,我抓住了,一条又肥又大的鳊鱼。我爬上岸,把鱼放到了带来的小桶里,鱼在桶里使劲地挣扎,想跳出小桶,回到河里。我非常生气地指着小鱼说:“老实点,你再敢溅我一身水,我就把你红烧吃掉。”小鱼好象听懂了我说的话,再也不敢调皮了。
这真是一条顽皮的鳊鱼。