鱼的自述作文
大家好:
我是一条小鲤鱼。我生活在一个不大不小的湖里饿了就吃点小虫,累了就好好睡一觉。整天无忧无虑的。可是好景不长,来我这儿钓鱼的人越来越多,我的朋友大部分被钓走,死里逃生的了了无几。有一天,我看见一群人在湖的周围竖起了一块牌了,上面写着:“禁止垂钓,违者罚款!”。没有人来钓鱼了,我结束了提心吊胆的生活。
我和伙伴们还没来得及高兴,我突然闻到一股恶臭味。一股黑乎乎的水由远而近,流到我们生活的湖里,过了几天,我的伙伴有的搬走了,有的死掉了。湖里整天散发着一股臭鱼烂虾的味道。我再也没有听到小溪欢乐的流淌声了。
随着时间的流逝,湖边上的土地因为污水的存在,寸草不生了,人们也搬走了。经过此处的行人也渐渐少了,就算是有急事经过这里,也要捏着鼻子,匆匆而过。湖水水质随着污水的不断注入,有害物质越来越多,我也病倒了,但我坚持着没有走!
有一天,我突然觉得有点儿变化,好像污水停止了排放。过了些日子,岸上又来了许多人,他们开始打捞污物,湖里的烂东西没有了。湖底的污泥又被挖走了,抽走了污水,涌入了新鲜清澈的泉水,我的生活环境变的越来越优美了。过了些日子,我那些搬了家的伙伴和湖边的人们又回到他们久违的家园。我们终于恢复了原来那平静和祥的生活!