鱼的自述作文
我是鱼国的首领——哈皮。有一天,我来到此间的一条小河里。那里绿树成荫,葱葱郁郁,河水潺潺,鸟语花香。水清得能看见水里的细石。平静得像一面明亮的镜子,倒映出岸上的花草树木。一只只蜻蜓在水上掠过,像一只只轻巧的滑翔机,偶尔点了点水面,只见波纹一圈圈荡漾开去。远远看去,碧绿的河面有茂盛的树木作衬,高高的蓝天上,一只只小鸟展翅高飞,无忧无虑。水底,水草轻轻摆动,像给小河妈妈挠痒痒,使得小妈妈“咯咯咯”地笑起来。
我和我的子民们在水草遮掩下快乐地玩耍,与小虾弟弟嬉戏。岸上青蛙姐姐引吭高歌,“呱呱”地唱着对夏天的赞许。知了这位远近闻名的音乐家也情不自禁演奏一曲。山村里的小姑娘们,挑着竹篮,哼着小曲儿,一蹦一跳地来到小边,洗起衣服来。也有的小伙子背着小网,来河里打捞我的“臣民”。还有的大人们打开收音机,躺在草地上,享受生活,年幼的孩子真不懂事,竞躺在草地上打滚儿,弄得小草弟弟不得安宁。看着幼童憨厚可爱的样子,我们又开心地摇遥尾巴,击起一层层水花。
可是好景不长,不知什么时候,小河失去了往日的光辉。
清澈的水渐渐地由清变浊,变得黑不溜秋。水面浮着一层层厚厚的垃圾。人们疯狂地砍伐着树木,树木一棵棵地倒下,有的树木还横跨过河面,架起一座座独木桥,害得我们整夜不得安宁。最可怕的是,附近造起了许多工厂,工厂的烟囱里冒出滚滚黑烟,天不再湛蓝,水不再碧绿,到处黑漆漆一片。工厂排出污水,流入河里,河水变得有毒,到处荒凉一片。子民们痛不欲生。我再也忍不住了,带着子民们迁居,一路上,子民们死的死伤的伤,最后只剩两个随从。
唉!我好怀念从前,希望小河早日恢复它往日的生机。