鱼的自述作文
春天,我从卵里孵化了出来,变成了一条小小的鱼。我出生的地方水草充足,还有很多的浮游生物呦!
我和我的朋友们常常聚在一起玩耍。有时我们会玩捉迷藏,我经常藏在石头后或水草丛中。等伙伴们靠近我的藏身之处时,我就会“砰”的一声跳出再吓它们。有时我们还会比谁跳出水面更高。有一次,我的一个朋友因为姿势不正确,所以差点被砸晕了。还有时,我么会玩“鬼”捉人。其中一条粉红色的小鱼当“鬼”,我们其它鱼当人。游戏开始了,我毛手毛脚地藏进了水草丛中,还有几条小鱼仗着自己游得快去主动怒“鬼”。不过这几条小鱼都被“鬼”抓住了。最终,结果很意外,我胜利了。
有一次,我和妈妈在散步,突然发现有一条蚯蚓正浮在水面上,“哈哈!好大的一条蚯蚓呀,我这下有口福了!”我刚要张口吃掉蚯蚓,妈妈忽然咬住我的尾巴,一下子就把我甩到了一边。“为什么呀,不就是一条蚯蚓吗?”我疑惑不解地问。妈妈语重心长地回答:“孩子啊,这是一个诱饵,如果你吃了它,尖尖的鱼钩就会刺进你的嘴巴里,然后就会被那些人吃掉!”“我错了。”我低下头说。妈妈说:“下次记得就好。”
夏天,我已经长得有三寸长了。一天,我觉得很难受,河水变成了黑色,河面上漂着好多垃圾,我的好多朋友都死了,河岸上建了一座垃圾场和一座化工厂。垃圾场排放各种各样的垃圾,化工厂排放各种污水:黄的、绿的、黑的……
我游到了河边,看到有一只小燕,问:“燕子,燕子,还有别的清澈的河吗?”燕子叹了口气说:“没了。”
我流下了泪水,仿佛全世界都黑了下来。