“风吹雨成花,时间追不上白马,你年少掌心的梦话,依然紧握着吗……”
当这首熟悉的歌曲再一次在耳边响起时,不觉已是又一个三年。蓦然回首,早已是物是人非。我静默了,细细地回忆着过去的点点滴滴。
“当我还是一个懵懂的女孩,遇到爱不懂爱……”第一次学会容祖儿的这首《挥着翅膀的女孩》时,我已经是初中生了。还记得当我第一次步入中学的大门时,紧张和陌生依然按捺不住内心的喜悦,总会有个小人在心里告诉我:“我长大了。”几经辗转,我随爷爷一同走进了我的教室。起初,映入眼帘的是一个面色和蔼的中年男子,见到我和爷爷,他忙站起来,面带笑容地招呼我们。当他自我介绍完后,我知道了他是我的新班主任。紧接着,同学们陆续而来。见到熟悉的,我们激动得相拥在一起;见到不熟悉的,我们互相问候着对方,不一会儿便也熟悉了。光阴似箭,日月如梭。相识如同昨日的我们,在一起度过了新颖、短暂而快乐的七年级生活。
时光荏苒。悄然间,我们从七年级的懵懂转变为八年级的青涩。或许是因为已经相识一年了吧,又或许是因为深知就只有一年的光阴可以共享了吧。在这一年里,同学们相处得格外融洽,彼此之间相互关心、学习上相互帮助、生活上相互照顾,如同相亲相爱的一家人。给我们苦与乐并进的初中生活增添了一抹色彩。
时间一点一点地在流逝,步入九年级,我们都成熟了,都明白了“友情诚可贵”,都特别地珍惜在一起的日子。即使我们都不情愿在相识过后告别、不情愿在相知过后分开、不情愿在“相爱”过后背离,不情愿着许许多多,也无法去抵挡时间的无情,只能在彼此心中,心照不宣。
“那一年盛夏,心愿许得无限大,我们手拉手也成舟,划过悲伤河流”。纵使时间无情,也冲散不了我们之间的友情。曾经的誓言,依然有效,因为它的保质期是永远;曾经的美好,依然是我们彼此心中最珍贵的记忆。正如“若时光不老,我们不散”。
一曲终了,也道不回过去。过去的终将过去,唯一不变的是初心。而现在的我们终将选择——既来之,则安之。