窗外,轰轰隆隆的雷声震人耳膜,闪电像坏掉了的灯泡一样,时明时暗。雨点噼噼啪啪的砸到窗户上。雨,下大了。
——引子
在闪电出现的那一霎那,广场上的人就已经散了,隔着玻璃,只能听到窗外狂风的怒吼,一道道闪电划过天空,将天空照如白昼,让屋内的光线忽明忽暗,楼下的好多车子都已经受不了,滴唔滴唔的响了起来;小树受不了了,在风中跳起了疯狂的舞蹈……
片刻后,伴随着狂风和闪电,雨下了起来。雨,越下越大,在窗外一辆辆汽车灯的照耀下,隐约的可以看清,豆大的雨点坠向地面,速度极快。这不,就这一会的功夫,地面上已经汇聚成河了。
雨点噼噼啪啪的打到窗户上,声音格外清晰,震得窗户咚咚直响。我“无知”的打开窗户,想让室内进点风,谁知风还没进来,雨已经率先溅到了我的脸上。我急忙关上了窗户,适时的阻止了这场错误的发生。但脸上还是凉丝丝的、湿湿的。
闪电忽明忽暗,远处那好像在回应闪电的轰隆隆的“鼓声”也时有时无,阵阵寒气从窗缝袭向屋内,再配着呼啸的狂风,猛烈地暴雨,还真有些让人不寒而栗。
随着”刷——刷——”的声响,一辆一辆汽车在雨中疾驶而过,车后都被甩起一道一道的水雾。
片刻后,雨渐渐的不再那么猛烈,现在隔着窗户再好好看一下。雨幕中,在灯光的照耀下,对面的高楼,被冲刷的雪白,颜色甚至有些刺眼。广场上走廊的砖瓦檐上,水珠就像断了线的珍珠一样,不间断的滴滴答答落下;广场的地板上,到处都是水的痕迹,显得异常光滑。广场上的灯好亮,灯光照在湿漉漉的地上,影子也好亮,真是:疑是水中别有灯呀!
在小雨中,有人披着雨衣在楼下散步,雨衣被风吹的飘扬在身后,几个小朋友打着伞在广场上啪啪踩水花玩。
我又一次的打开窗户,没有了雨,风迎面而来,凉快得很。顿时,整个屋子里都是雨后的新鲜空气。一阵微风拂过,桌上的书页被“哗啦啦”的翻了起来。楼下,人们的说话声又大了。到处都充满了雨后的清新与凉爽。
我躺在床上,任一阵阵风拂过面颊,柔柔的。空气里也都是雨后的味道。我尽情的呼吸着,享受着这份美好,沉沉睡去…...
自评:前天晚上下暴雨,写了这篇文章,在草稿箱里存着,忘发了,今天想起来,特地补上了,还请多提意见哦。