晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有一个芦花村.12岁的雨来就是这村的,他的游泳本领高强.
秋天,雨来上夜校读书,学会了"我们是中国人,我们爱自己的祖国.".
有一天,雨来的爸爸,妈妈不在家,突然,交通员李大叔为了逃避日本鬼子的抓铺冲到雨来的洞里雨来为了掩护李大叔,撒腿就往后院跑去鬼子冲进来,抓住雨来为了让雨来说出李大叔的去向就先用糖和金戒指哄骗他,后又毒打他雨来坚强不屈,什么也没有告诉敌人鬼子狠狠地说:"拉出去,枪毙!"
芦花村的人听到河沿上的枪声,以为雨来牺牲了,很难过脱险后的李读书跑到河边,没见尸也没见血突然,从芦苇丛的水面上钻出雨来,他竟然没死.
原来,枪响以前,雨来早就扎金河底游远了.