雨的话题作文
夏天骄阳似火,火辣辣的太阳把大地烘烤得发烫,花儿草儿耷拉着脑袋,树叶纹丝不动,周围的一切都凝固了似的。
夏天的天,小孩的脸,说变就变。这不,刚才还是晴空万里,现在就乌云密布,黑沉沉的一片。成片的乌云就像一块巨大的黑布,仿佛拼命想要把整个城市覆盖在黑暗之中。
忽然,天空中划过了一道“之”字形的闪电,给万物披上了一层银辉;暴雨就要来了,街道上,行人脚步匆匆、神色慌张。
紧接着,头顶突然一声炸雷,如同山崩地裂,仿佛要把大地劈开。霎时,如蚕豆般大小的雨点从天而降,落在地上,马上湿润一大片。雨越下越大,风也来凑热闹,路边、花园、屋顶上的树被风吹得摇摇晃晃的,大树小树在雨里欢快地跳舞,小草也扭动着纤柔的腰肢,欢迎暴雨的来临。狂风卷着豆大的雨珠像无数鞭子,抽打着大地。雨越下越急,天地间白茫茫一片,分不清是天是地,雨点在天地间拉出一个巨大的珠帘,晶莹透亮。
来不及躲避的人们在雨中奔跑着,或双手护头,或眯着眼睛,犹如穿行在枪林弹雨中,雨淋湿了头发,淋湿了汗衫,于是路边商铺的屋檐下就站满了避雨的男男女女,在擦拭着脸上身上的雨水,整理着凌乱的湿淋淋的头发,不停地谈论着,有人称赞这雨下得及时,下得痛快,有人骂这该死的鬼天气变化无常。
过了一会儿,雨渐渐地变小了。从刚才的大水柱,变成一根根的细线,再慢慢的消失了。路上的行人又多起来了。经过雨水的洗礼,地上干净很多,空气也甜润清新。人们都出门呼吸着新鲜空气,孩童嬉戏着,追逐着,那欢乐的叫喊声把树叶上的水珠都震落下来了。小鸟张开了嘴唱着动听的歌。路边绿化带里的花啊草啊,也舒展着枝叶,贪婪地享受着雨水的滋润。
夏天的雨来得那么快,去得那么急。但它只是带走了世间的污垢,带来了人们的欢笑与希望。
其实,人生不也是一样?生命离不开雨水的滋润,人生有时候也需要一场场暴雨的浇灌,只有经历风雨的洗礼,才能更加坚强更加茁壮的成长。