雨初中作文
“咚咚当当、乒乒乓乓”听,这是什么声音?哈哈,告诉你吧,我正热火朝天地做实验呢!
瞧,我做的这个实验准备的东西还真不少:几瓶颜色不同的色素,两个杯子,四十毫升的油和三百毫升的清水。看到这儿,我想你已经猜出来了,没错,它有一个好听的名字“彩虹雨”。
首先,我们要把油倒入一个杯子中,再把几瓶颜色不同的色素同时挤入油中,接着用搅拌棒把油与各种色素搅拌均匀。切记,一定要搅拌均匀,把油搅成棕黑色为止,否则做彩虹雨时会失败的哦!你以为就这样就结束了吗?呵呵,还早着呢!紧接着,我把水倒入一个大玻璃杯中,再把刚才搅拌均匀的“黑油”倒入这个大玻璃杯中。咦?怎么回事?我发现这些油先下沉了一会儿,没过多久又浮了上来。我屏住呼吸,趴在玻璃杯前,目不转睛地盯了很久,仿佛过了半个世纪了,还是不见“彩虹雨”的影子。
难道是哪个步骤出错了?带着疑惑,我去请教了我家的“百事通”爸爸。爸爸瞄了一眼玻璃杯,一本正经地说:“做科学实验要严格按照比例来,多一分太多,少一分太少。看看,你的水放得比油还少,怎么可能看到彩虹雨?”爸爸可真是“一语点醒梦中人”啊!
可是,又要从头开始做,太麻烦了!我嘟着嘴,愣愣地看着眼前的瓶瓶罐罐,有点泄气了。
爸爸仿佛看透了我的心思,故意打趣道:“怎么着,想放弃?人家爱迪生为了发明出电灯,实验了一千四百多次才成功。你这才失败一次,就缴械投降了?哎,看来我是高估你喽!”
“谁说我要放弃的?”看着爸爸一脸坏笑,我暗暗下决心:今天不管试多少次,都得把这个实验做成功。
“咚咚当当、乒乒乓乓”我又重新开始了挑战。这回,我每一个步骤都按照书上说的去做,特别注意了水和油的比例“耶,成功了!”我兴奋得一蹦三尺高。
快看,原本浮在水面上的“黑油”慢慢被色素分解,变成了各种颜色的条纹,顺着水波一条一条往下落,犹如下起了五光十色的彩虹雨,在灯光的照耀下,显得更加炫目了。
我喜欢这个实验,因为它不仅使我增长了科学知识,还锻炼了我的动手能力,更让我明白了无论做什么事,只要努力了就一定会有收获。