窗外的榕枝上停着几只蝉儿,“知了,知了”地闹了一个夏日。天气和心情一样变化多端,才一举头已不见游云的影迹。蓦然回守,发现我遗失了太多太多。 ` 像白云的性格,孤守一片白空。一阵乱雷后,飘起柳絮般的雨丝。“沙沙沙”如落叶卷起微风的声音,如此孤力无助,微不足道。我当着一位无奈的听众,共同守护炎日的孤闷。也许我就是如此渺沧海之一粟,没有一点闪光,没有共苦的玩伴。只有细数过去的悲戚。 ` 猛然间,听到了另一种雨声。那是雨珠敲打瓦面的“啪啪”声。伫望窗下那几个尚未拆除的红墙瓦房,不禁一阵触动。使人想起了楼台烟雨、竹亭小径。使人想到诗人笔下的丁香。在那个雨丝纷飞的花巷,撑起一把油纸伞,匆匆,匆匆,擦间走过。 ` 雨水越来越大,如银线般连接天地。“哗啦,哗啦”如急促的鼓点奏着狂想曲。 ` 那是万物生灵的倾诉,是夏日的洗礼。没过一切喧嚣,一切罪责都在这一刻凝结。窗外是白芒芒的一片,没有半点杂渍。初三那些昏黄的半夜,唱着宿社社歌,凌晨保安走近宿社关掉风扇,中靠前的合影留念。滴滴真情,一闪而过。我面临的是对未来的责任。 ` 夏雨排着玻璃,是想潜入我的内心吧。我冲动地拉开窗,和雨雾亲密接触。听耶稣的教导,接受神的洗礼。终于发现生活应像这鱼干干净净,化繁为简,做自己该做的事。汇不成河流,就去滋润大地。我聆听着,把回忆、悲欢都汇入心海。 ` “嘀哒,嘀哒”听到雨珠在心底打出段暂的美,云定风轻,蜓飞蝉鸣。一场大雨所留下的痕迹是如此清析。 ` 学会雨的忍道,奏响神的赞歌。 ` “嘀哒,嘀哒,嘀…”