那场雨作文
“咚咚咚”敲门声响起,我小跑着打开门。一个身影头发上淌着雨水,喘着气,手中提着一份依然温热的炒饭,“不好意思,久等了。”他朝我咧开嘴角。
暑假里,爸爸妈妈上班去了,我在家里优哉游哉地看着综艺节目。窗外不知何时下起了淅淅沥沥的雨,天空都是灰蒙蒙的。我摸了一下肚子,好饿,瞥了一眼时间——还有一个多小时上英语课,我慌忙合上电脑,想起妈妈叫我自己点外卖解决午餐。我迅速拿起手机,打开了外卖软件,随手点了一份炒饭,便摊坐在沙发上,思绪乱得像缠绕在一起地耳机线,外卖最快也要30分钟才到,而我只能饱受度日如年般的饥饿煎熬,等着外卖小哥的到来。
雨更大了,打在了窗户上、房顶上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如飘渺的白纱。10分钟、15分钟、20分钟……我越来越焦急,频繁地点开订单界面,看着外卖小哥的位置。为什么预计送达时间已经到了,外卖却没到,怎么回事?难道我今天要饿着肚子上课吗?手机上闪着电子屏光芒的“催单”两字似乎格外亮眼,我又看了一下时间,将目光转向那两个显眼的字,闭起眼睛,猛戳了几下便关闭手机屏幕,看着亮黑的屏幕上映出了自己的脸。
我放下手机,脑中却浮现出了几咋因外卖小哥急于送餐导致发生交通事故的新闻报道,心中不由得担心起来。手掌心中渐渐渗出了汗,心中渐渐生出了负罪感。这时候,敲门声响起,庆幸与愧疚自责在我内心深处交织。门,一下下的被叩击;我的心,一次次地被击打着。
打开门,只见一个皮肤黝黑、满脸胡子的高个子叔叔,他的雨衣上全是黄豆大的雨滴,就算有帽子遮挡的头发上,脸上也湿漉漉的。“我晚到了,不好意思。”他对我笑着。我更因刚刚按下催单按钮而感到惭愧。我接过炒饭,低着头,用蚊子般的声音说:“谢谢……”刚想说一句道歉的话,他却风一般的跑下了楼梯,只留下点点水渍和一个个脚印。
雨似乎快停了。
我长舒了一口气,心中的愧疚感逐渐消去。我明白,要学会包容别人,站在他的立场想想他的难处。
思绪从回忆中脱出,我望着窗上的雨点,那场雨又在我眼前呈现。似乎,也很久没点过外卖了。