我家养着一群小金鱼,它们颜色鲜艳,样子非常可爱,我很喜欢它们。
这些金鱼,有的红艳艳的,有的黑乎乎的,还有的红白相间,身上有许多小黑点,好象溅了一身墨水似的,我就叫它小黑点。
所有的鱼中,我最喜欢那只红色的金鱼,它的眼睛圆鼓鼓的,仿佛能看懂一切,那张开的大嘴巴,好象英文字母“0”。它的鳍像船桨,不时的摇来摆去,向前划行。它的肚子圆乎乎的,像要裂开了似的。还有那浅红色的尾巴,远远望去,像一把摇动的大扇子,又像女孩子穿的花裙子。它一边摇尾巴,一边吐着水泡,那一串串水泡,像一颗颗珍珠似的,有趣极了。还有那好看的“珍珠鳞”,鱼鳞像珍珠般一粒粒突起。那好玩的“水泡眼”,眼下有两个很大的水泡,像两盏电灯泡。
金鱼们不仅很好看,还很顽皮。有一次,我撒了鱼食,它们立既争先恐后地冲过来,挤来挤去,推来推去抢着吃。它们吃东西时总是先抬起头,嘴一张一合,就吞下了一颗鱼食。有的特别贪吃,一口吞下了好几颗鱼食呢!吃饱了后的金鱼显得十分自在,有的独自游来游去,有互相追逐,有的在假山前休息,还有在水面下吐泡泡。
金鱼警替性很高。要是你把手贴在缸壁上,它立刻躲到假山后面,不敢出来。直到你放开了手,金鱼才安心地出来。
这些金鱼真可爱!