向大家坦白交待,我家现几乎已经是动物园了,不过不是可以随便观看的,想想看,我的动物是那么多:聪明的虎皮鹦鹉2只、胆小的淡水鱼29条、还有那只调皮的狗——汪汪,和2只巧妙合作的乌龟,现在我家又来了一只小东西,这动物是这样的:叫声像娃娃哭,属于两栖动物,可爱又乖巧,绝技是装死。猜到了吗?对了,这就是娃娃鱼,又名大鲵。
我的娃娃鱼的名字叫滑滑娃,它的身体很滑,所以前面两个子叫滑滑,再看看它的样子,还真的有点像小孩,所以就起名滑滑娃。
滑滑娃十分的小,它的正面是黑色,而反面却大不相同,是橙色的,不过在橙色的皮中,有许多黑色的点,虽然这两种颜色不太像配,但是,看多了就顺眼了。这条娃娃鱼店里所有的娃娃鱼长相都相似,它们滑又软的黑色脊背,在两侧有两片很薄得骨头(我是从触摸时感觉到的)。它们的眼睛很小,外面是褐色,里面是黑色,因为它们的脊背、身体的正面是黑的,所以让我很难找到,虽然不是纯黑,但黑色是深色,所以很难找到。仔细观察一下它的指头,瞧啊!它的前足和后足的指头的数目是不同的,前面是4个指头,后面是5个,并且,我的娃娃鱼前足左边那只足只有两个指头,明显是在店里被那一大群娃娃鱼踩的或者咬的。
我的娃娃鱼,也就是滑滑娃(也可能别的娃娃鱼也一样)有一个我认为是天下一决的招数——装死,整个身体一动不动,似乎连呼吸都停止了,水面犹如镜子一样平静,而且,还有更有趣的事呢!在它装死的时候,我只要一动它所居住的瓶子,它就会像磁悬浮列车一样的速度,一个劲的向上窜,想逃跑,这样,我就看出了破绽,它以为我以为它死了,正要把它拿出去,趁着这时,就可以逃跑,可是被我看出了破绽,计划也没得逞。
我查了书,产生了一个问题,书上说,娃娃鱼是两栖动物中最大的,小的都有1.5米,可是,我的娃娃鱼却只有一点点大,难道娃娃鱼有许多品种吗?奇怪。
由于我们家没有鱼缸,所以,我只有用一个瓶子,来装滑滑娃,不过,看起来它还好像够住,我观察了一下,产生了一个问题:为什么娃娃鱼能浮在水面上?难道它比半瓶水还轻?
这条娃娃鱼(滑滑娃),可是个逃生大师,我试验过,把三根牙签在它的住所的门口的左侧、右侧、中间,不装水在水瓶里,再把水瓶稍微倾斜,做到娃娃鱼能从口子爬出来的状态,然后悄悄离开,偷偷观察它,娃娃鱼四周张望了一会儿,发现四周没有什么在窥视(它还真不细心,我在偷看它它都不知道),然后,抓中间的牙签,偷偷爬出了水瓶,我吓一跳,它那么灵活的从牙签上爬过去,真是太厉害了!