窗外下起绵绵细雨,天空中仿佛纷飞着一大片细密的白色绒毛,迎面洒进敞开的窗户里,飞舞的窗帘如同魔术师神奇的斗篷,肆意地挥舞着。一个黑色的身影慢慢走进教室——黎老师——大家如同马戏团里的动物见到饲养员般兴奋:有的同学笔挺地站了起来,如同一只伸长了脖子的鸵鸟,深情地望着老师;有的同学像舞台上滑稽的小丑,夸张地摇摆着沾满墨水的手;有的同学好似一只顽皮的小猴子,一蹦一跳地跑上讲台大家肆无忌惮地玩闹着,像朋友一般亲密无间。黎老师勉强挤出一丝笑容:我要走了。原本吵闹的教室像被上帝按下了静音键。只剩雨滴打落在玻璃窗上,像是老式电影里的钢琴曲。黎老师你要去哪儿!一个声音哽咽地抽着,另一个学校。这句话犹如五雷轰顶,直击着我的心。我闭上眼睛,脑海中浮现出一幅幅画面:只见黎老师焦急地站在过道旁,目不转睛地盯着站在起跑线上的运动员,大声地喊着加油;只见黎老师站在讲台上慷慨激昂地挥舞着三角尺,脸涨得通红,像一个指点江山激扬文字的大将军,兴奋地看着属于自己的领地;只见黎老师拿着红笔,在试卷上画着一个个勾勾,激动地看着第一个一百分的诞生这些事情像放电影似的,勾勒出我心中熟悉的记忆。我的视线模糊起来,逐渐拉成一条细长的白线。像有细小的蚊虫在我的耳腔中嗡嗡振翅。那你还会回来吗?泪珠在他的眼睛里流动,顺着脸颊滚落下来,滴在嘴角旁。整个教室如同死一般的寂静,大家都紧闭着双眼,任凭那不争气的泪珠肆意滚动。窗外,雨点争先恐后地涌上窗沿,凛冽的寒风从一丝没有关紧的窗户灌溉进教室里,秋后巴掌大的落叶粘在窗子上,如同小孩子的涂鸦。滴滴答答的雨声夹杂着啜泣声回答着这个问题。我望着窗外,被雨水冲刷掉泥土的墙砖一定记录着我们曾经在一起的岁月,大雨也抹不去我们的情谊,抹不去我们在记忆里留下的痕迹。