圆明园的作文
当我读完《圆明园的毁灭》后,我的心觉得好心酸,又好惋惜。
圆明园位于北京西北郊海淀区北的一片平原上,原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年(1709),到清乾隆九年(1744)基本完成。此后的嘉庆。道光。咸丰三代屡有修缮扩建,历时一百五十多年。它的名字虽叫圆明园,但实际上它是由圆明园,长春园,万春园三园组成的。此外还有很多小园分布在圆明园的东西南三面。在园中还有许多名人的书画等奇珍异宝,所以圆明园又是闻名中外的博物馆,艺术馆。
可惜好景不长,正因为这些珍贵的历史文物,侵略者的野心也被勾了起来。于是英国,法国联合起来抢夺圆明园。他们什么宝贝都不放过,能拿的都拿走了,能抢得也全抢走了,还剩下一些不能拿的他们也都不放过,把这些统统毁掉了。就算这样这群可恶的强盗这样还不罢休,他们在十月十八日,十月十九日两天集合了三千多名侵略者在园内放火,无情的大火连烧了三天,把中国人民用心血和汗水创造的结晶化为了乌有。
金碧辉煌的殿堂再也没有了,玲珑剔透的亭台楼阁也没了,珍贵的历史文物再也没有了,留下的只有一片狼藉和几根残柱的废墟。一八六零年十月六日,心的一天,我不会忘记在这天侵略者的残暴与野蛮。
现在的我们要努力学习,将来才能使国家不受欺负,做到自立自强,屹立于世界。