过元宵节的作文
今天,我和我们雏鹰假日小队的小伙伴们一起去三台山社区参加一个庆元宵的活动,因为这次活动是我们的班主任吴老师组织的。
吴老师先给我们上一堂有趣的课,内容是元宵节的起源和习俗,让我们解元宵节要张灯结彩、猜灯谜、吃元宵……
然后,我们开始包汤圆。一同去的朱橙外婆先教我们包。只见她先把糯米粉搓成小团,再把小团捏成一个小碗的形状,把馅儿放进去,接着用“碗沿”把馅儿包裹起来,黑黑的馅儿就像变魔术一样变没。我是第一次报汤圆,第一个汤圆做成一个“巨型汤圆”,朱橙外婆对我说:“这么大的汤圆,煮的时候很难煮熟。要是这个汤圆煮熟,小的汤圆可能会煮烂。”第二个汤圆我吸取教训,糯米粉用得很少,结果包好的汤圆又“露馅”。第三个汤圆我注意糯米粉的用量,这次刚好,终于做成一个大小合适很标准的汤圆。大家一起动手,没多久就包完。我们挑出一些个头均匀,包得比较美的汤圆。别的就请社区一位老爷爷帮我们煮熟。大家吃着自己亲手包的汤圆,都说好吃极。
今天的最后一项任务是看望一位孤寡老人。在社区工作人员的带领下,我们给老奶奶送去我们挑选出来的汤圆,保暖的围巾,还有我亲手做的小马灯笼。我们给老奶奶表演节目,临走的时候,我们祝她元宵节快乐,健康长寿。
今天的活动让我们解元宵节的知识,还亲手做汤圆,用自己的劳动成果给需要帮组的人送去温暖,我觉得这次活动特别有意义。
元宵节是中国的传统节日,过完元宵节,年也过完。我们也要投入到紧张的学习中去。
过元宵节的作文10
农历正月十五是元宵节,又称为上元节,是中国传统节日,有赏花灯、舞龙、舞狮子、吃汤圆等习俗。这天,我跟着家人一起去下小溪看龙。我、爸爸、表嫂和哥哥姐姐来到了一个大市场,只见这儿人山人海、热闹非凡。有的踮着脚,一副急不可待的样子;有的象猴子偷桃似的,手搭凉棚,左顾右盼;有的谈笑风生,好不热闹啊!龙还没来,爸爸便跟我说:正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为元宵节,而它又称为小正月、元夕或是灯节说着,天空绽开了一朵朵花,给这灰暗的天空添加了几分姿色。这花有红的、有黄的、有绿的、有蓝的、有紫的,五颜六色,弥补了下雨的不足,美丽极了。龙来了!龙头如三层楼房那么高,五、六米那么宽,博得一阵阵欢呼。龙身一弯一弯的,每一弯都象一座桥似的,变幻着颜色。红的、黄的、蓝的让人目不暇接,眼花缭乱。龙尾绕了几个弯,在最后哪里挂上了几串小灯,做工可精致了。这龙很长,有一百八十多节,一眼望不到头,如同一条长廊。它很美,它要是人,只能用如花似玉来形容。最有趣的要数团龙了。一会儿龙头被围,一会儿龙尾被困;一会儿排成两竖,一会儿笔直一竖;一会儿团成圆圈,一会儿变成迷宫
真是喜过元宵喜看龙!