无事时,随手拿起一本书,或坐或躺,津津有味的读着,细细的品尝,有的如一杯新茶,轻轻抿上一口,慢慢品味,清新而淡雅;有的如茉莉,散发出淡淡的花香,沁人心脾;有的朴实无华,如一杯老白酒,透着一份真实与亲切;有的如一份精心调配的心灵鸡汤,净化灵魂,使之得以升华。
喜欢读书,自然就喜欢买书,藏书。记得我读技校时,用节省下来的零花钱买了一本《普希金抒情诗选》,拿到书后,爱不释手,一口气将它读完。参加工作之后,更是一发不可收拾,我把我的零用钱全部用在了买书上。母亲对我说:“别人的零用钱都是用来买吃的穿的,你却买来这么多的书,有什么用?”我笑而不答。结婚之后,迫于经济压力,便很少买书了。如今科技发达,打开电脑、手机,里面什么样的书都有,古今中外、天南海北你可以随意浏览,但看完之后总觉得缺少点什么,觉得电子书过于冷冰冰,没有书本的那种浓浓的油墨香,让人心旷神怡。
记得有位老师曾经对我说过:“多读点书,放到你自己肚子里,那怕是没有用上,也对你没有害处,只有好处!”这句话让我受用一生。“行万里路,破万卷书!”我把这句话做为坐佑铭,用以自勉。
打开一本本透着浓浓油墨香的书,好象在与长者进行平静而深远的交谈,驰骋古今,跨越时空与地域。长者充满智慧与坦诚的语言,崇高的思想慢慢溶入我的心灵深处。读贾宜的《陈政事疏》而知法度之重要;读晃错的《论贵粟疏》而知农桑为根本;读柦宽的《盐铁论》而明事物发展之本末;读《吏记》而为项羽的英雄气慨所折服;“念天地之悠悠,独怆然而涕下” ,贴近历史的额角,品味的是那份孤独与寂寞;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国爱民思想,让我肃严起敬;与屈原同吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,共愁楚国之社稷;也曾与感慨“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的杜工部,悯怜黎民百姓;与余秋雨同游《文化苦旅》;与三毛一起走进撒哈拉沙寞,听她讲述《撒哈拉的故事》,分享她的浪漫与异国情调;与舒婷一同迷惘、焦燥、沉思与呐喊(《祖国啊,我亲爱的祖国》);与许地山谈心,与余光中诉说《乡愁》,与列夫·托尔斯泰一起关心玛斯洛娃的命运;品《三国》,大开大盍,感叹世间风云变幻;读《红楼》,为宝黛爱情而感伤,感叹世间人情冷暧······
在书的世界里遨游,在知识的海洋里扬帆远航。正如美国诗人狄金森所说:
没有一艘非凡的战舰,
能像一册书籍,
把我们带到浩瀚的天地。
也没有一匹神奇的坐骑,
能像一面诗扉,
带领我们领略人生的真谛;
即令你一贫如洗,
也没有任何栅栏能阻挡,
在书的王国遨游的步履。
多么质朴无华的车骑!
可是它却装载了,
人类灵魂中全部的美丽。”
这首诗,深刻地表达了读书带来的快乐和意义。