我们阅读作文
本学期,我们班第一本共读书《苹果树上的外婆》,已经读了有十天了,也接近尾声了。在阅读的过程中真是有喜有忧,让我感触最深的就是“艰难”。让孩子真正爱上阅读,爱上书籍,养成良好的阅读习惯,真的不容易。
《苹果树上的外婆》这本书不厚,共八章,135页,内容生动有趣,贴近孩子们的生活,符合孩子们的想象力。 第一天,我利用阅读课时间,给孩子们声情并茂地读了第一章的部分精彩内容,孩子们听得津津有味。下课了,也不愿意离开教室。这是我想要的结果,把孩子们的阅读兴趣调动起来了。
晚上为他们布置了阅读任务:1、阅读第一章,摘抄优美词语,精彩片段。2、找出外婆带安迪到游艺场快乐玩耍的句子。3、安迪跟外婆在一起的感受是什么?
第二天,我检查孩子们的午读本,全班58名学生,有五十来名学生能够认真摘抄词语、片段,这点算是可喜的成绩了。令人担忧的是只有五六个孩子能够用心回答阅读问题,那么简单的题,其他孩子根本就不太会回答。 我分析,造成这样的原因可能是:1、孩子回家没有好好看书,根本就不知道故事大意,所以他无从回答。2、书是看了,但是不知道如何组织语言。对此,我并没有失望,也没有在班发脾气,而是继续减少孩子们的家庭作业,给他们留有更多阅读课外书的时间。耐心地给孩子们讲,要认真地把故事读下去,这样就会慢慢喜欢上这本书,故事情节也就自然而然地了熟于心了。接着就是给家长发短信,发动家长进行亲子共读活动,为孩子营造书香氛围,为孩子解决阅读上的拦路虎,帮孩子迅速解决生僻字,难以理解的思想。 第三天,孩子的读书笔记好了许多,开始能从书中找出我所提的问题的答案了。
但是好景不长,到最后这两天,读着读着,孩子们的读书兴趣就寡淡了。这可怎么办?小小的一本书,怎么就共读不下去了呢? 不行,我不能把班级共读就这样阴死阳活地进行下去,我还得想办法!呀!我们何不全班来一个读书会!班里孩子并不是很多,我们可以分组合作,以小组为单位,分别担任一章的阅读汇报,阅读体会与评论,朗读精彩片段。最后评出优秀阅读小组。 孩子们一定乐意参与! 苏霍姆林斯基说:“积三十年的经验,使我确信学生的智力取决于良好的阅读习惯。”为了使孩子们会读书,读好书,我一定要勤奋钻研阅读方法,不懈坚持引领学生阅读,带领孩子走上美丽的阅读之路,过一种幸福完整的教育生活!