阅读的作文
曾经,我是多么向往“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活,折服于“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”时的狂荡,羡慕“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的快乐……每个文人雅士,才子佳人,都不着属于自己的传奇的世界。而我在感叹他们的人生中,也发现了属于自己的世界——书海。
书籍是我的好老师,好朋友,它给予我们丰富的知识与快乐。他们带领我观赏了历史的长廊,倾听了大自然的声音,感受了魔幻的神奇……我给他们一起安置在了一个舒适的家中——书橱,把它们一个个都收拾得整整齐齐。“书籍是人类进步的阶梯”。我热爱阅读,走到哪里我总会随身携带着书。马路上,公交车里,田野中,路灯下……有亮光的地方就有我痴迷于书中的身影。
有一年春节,我去外婆家拜年,一进家门,我就甩下书包,掏出书看了起来。正看得出神,外婆走过来,问我:“小玉,过年你要外婆送你什么礼物呢?”书上的内容正精彩呢,我头也不抬就答:“书!”过了一会儿,外婆又问:“那你中午吃什么?”完全沉浸于属于我的,书的世界中的我不假思索地大声说道:“书嘛!”
阅读,赐予我们悠久的历史世界。可以让我们穿越漫长的历史,去聆听人类文明积淀在心底的清音。阅读《中华汉字》,中华汉字是那样神奇,有着各自鲜明的艺术特征:甲骨文生动如画,金文浑厚自然,篆书古朴典雅,隶书静中有动,富有装饰性,草书风驰电掣,结构紧凑,楷书工整秀丽,行书易识好写,实用性强,且风格多样,个性各异……
瞧,中华汉字的历史文化是那么美好,那么中华民族五千年来的历史文明更是说不完、数不清了。观赏了历史的长廊后,我又转步来到了大自然的身边,欣赏大自然的美好。感受到了弥漫于世间的最为真挚,最为深厚的情感。团结不仅人要拥有,斑龄羊也有。这不,《斑龄飞渡》中,一群斑龄受到猎人的围攻时,小羊们踏着老羊的身躯越过了悬崖。而单独的斑龄族长一步一步向那彩虹上走去,消失了。紧接着,我来到了植物园,见到了来自热带地区的“含羞草”了解了“含羞草”害羞的原因:是因为它的叶柄基部有一个膨大的器官——“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界很敏感,一旦叶子被触动,就马上合上。我在书中感受到了历史悠久文化,感受到了团结的力量,了解了某种植物的特点……我沉浸在那属于我的世界中,不可自拔。
阅读是人的良师益友,阅读能使人丰富知识,阅读能使人优雅,我在书中找到了属于我的世界,我在书中明白了许多,得到了许多……