莎士比亚曾说过:书籍是全世界的营养品。这一点,我深有体会。自从我识字开始,书籍就悄悄地进入了我的生活。
在小学三年级时,通过朋友的介绍我读了一本叫作《童年河》的书。书中讲的是小主人雪弟从崇明岛来到了上海,尝尽了那个时代上海的酸甜苦辣。主人公的命运深深地吸引了我,令我回味无究。另外,也让我知道了许多新的词汇,给予我学习上许多帮助。
随着知识量的增多,我和书的感情更加深了。几乎第一天都离不开书。我有一个“怪癖”,上厕所时必须看书。如果不看书,我就“上不成”。这真是一个不好的习惯,但是它足以证明我和书籍的感情。
记得我五年级时,有一次看书看得“废寝忘食”了,妈妈没有打搅我。等我看完那本书后,妈妈打趣着对我说:“书有那么好看吗?”我摸着咕咕叫的肚子笑了。妈妈怎么能理解书对我的吸引力呢?
不知不觉中,我喜欢上了《意林》的杂志。这是在班级读书课上老师特意推荐的。书中的故事,有的悲哀,有的欢乐,有的励志;有的让人看完捧腹大笑,有的让人看完黯然神伤。每当读书课时,我总是先“抢”到一本,急忙打开。一页,两页,我像一匹饿狼,如饥似渴读起来,完全沉浸在书中。
另外,我还特别喜欢散文诗歌,比如《春水》、《天祺》、《雨》等等。沉浸到这些文章的意境中,有时让我快乐,有时让我悲伤。它让我懂得了诗情,让我感受到了画意。我明白了“不经历风雨,怎见彩虹;不经历挫折,哪见成功?”沉浸在书海中,一切烦恼都一扫而空,得到的只有快乐和启迪。
书籍,就像一盏长明灯,指引我前行的方向。我读书,我快乐!