阅读乐趣作文
阅读是一次跨越时空的交流;阅读是一回忘记自我的感受;阅读是一阅阵来自心岛微风;阅读是一缕照亮情感的阳光。无论我们是在欢乐和痛苦中,还是在寂寞或彷徨中,书总会静静的伴在我们的身旁,分享我们的喜悦,抚慰我们的心灵。
古人说:“天下之事,利害常相伴;存全利而无少害者,惟书。不问贵贱、贫富、老少!观一卷,则有一卷之益。”阅读,给我们带来了无穷的乐趣。
阅读,是一种提升自我的艺术。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”阅读是一种学习的过程,一本书有一个故事,一本书叙述一段人生,一段人生折射一个世界,阅读使人高雅,阅读使人明智,阅读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人毕生的追求,阅读是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。
阅读,是生命间的相互交换印证。鲁迅先生从小认真学习,少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质的奖章,他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷的时候,夜读难耐,他便摘下一颗红辣椒,放在嘴里嚼着,直辣的额头冒汗。他就用这种方法驱寒坚持读书。由于刻苦学习,后来终于成为我国著名的文学家。才能让今天的我们饱受鲁迅文学作品的洗礼。
阅读,是想象力的起点。著名数学家华罗庚阅读的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾的读,而是对着书思考一会儿,然后闭目静思。他猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己的猜想一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而且培养了自己的思维能力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶,也让我们从中获得了更多乐趣。
鲁迅先生曾说过:“读书无嗜好,就能尽其多,不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。”在阅读中获取快乐,无疑是件有意义的事。阅读,是一幅耐人寻味的美丽画卷;阅读,是一把打开知识海洋的钥匙;阅读是一盏能照亮你前进的路的明灯;阅读,是一本答案之书为你解开阅读的方法,带来人生的乐趣。