阅读作文
盛夏的中午,与外面嘈杂的蝉鸣有鲜明对比的是这家图书馆。就算是图书馆,也太过安静了。没有服务员与顾客的对话,甚至没有翻书声。因为人们仅想找个清凉安静之处看手机,而手指触碰屏幕是无声的。
他也看中了图书馆的清净,来这里与同事碰面。他是当地百名报社的编辑,老板看重他,因为随着电子阅读时代到来,许多与书纸文字相关行业都受了打击,而他善于从朋友圈中收集材料,使报纸迎合年轻人的观点。使他们的报纸颇受欢迎。朋友圈是他的工作和娱乐方式。
这次碰面是来商讨下一期的素材。因为朋友圈中不与之前重复的新奇观点越发难找了,他正在为此发愁。碰面后的商讨成果不大,临走时朋友从书架上拿来一本《不可替代的纸质阅读》推荐给他:“这种好书也值得挖掘素材,它的观点不合潮流吗?你就没事读读,别每天工作下班都看朋友圈啦。”他忘了一眼旁边看着手机的人们又望着门可罗雀的图书馆,突然来了兴趣“我倒要看看它是怎么讲这个道理的。”
通过这份知名报刊,写在纸上的这个道理在当地被广泛知晓,得到认同。这本书也出了名,这份报刊推出了这本书的系列解读专栏,向人们发出“纸质阅读,全民阅读”呼吁。
图书馆里,又有了“沙沙”的翻书声,人们逐渐注重纸质与电子阅读的协调,在《不可代替的纸质阅读》的呼吁下,“全民阅读”逐渐成为一种时尚。