阅读的作文
现在偶尔也会去书屋看看。寻觅一处安静,捧一本书,静静地倚在墙角品书。这个时候最不愿被人打扰,可偏偏来了个小孩,本想把书借走看的,却见那小孩并未发出多大声响,而是在静静地挑书。心中一下子便来了兴趣,这么小的孩子也会看书吗?思索之际,就见那小孩从书柜里抽出了一本童话书,在我对面静静地坐下。
再也无心看书,我的思绪飞到了很远很远,那个我很小的时候。
不知不觉中,我已与书本相伴十多个年头了。在我的人生岁月中,许多东西都变了不少,但至少还有书本,还有阅读依旧伴我长行。高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。对于我来说,书更像是一本陪伴我长行的益友。
早在我童年时期,我便已背上阅读的行囊开始长行。那是虽还不识字,却早爱上了那本画满了图画的童话书。每天夜晚,在妈妈温柔的声音下,我认识了白雪公主,与白雪公主一起住在那小矮人的屋子里;与小红帽做朋友,和她一起打败大灰狼;穿上灰姑娘的水晶鞋,与王子一起舞蹈?正因为少时有了这些五彩缤纷的童话故事,我的童年才会过得如此美满,我的阅读旅程也得以延续。
到了上学的年龄,我开始自主阅读,不再需要母亲的陪伴。身边的书本也由童话书变成了一本本小说、名著。我阅读旅程的风景也变得丰富起来。在《第七条猎狗》中,我明白了不只是人类,动物也要感情,甚至有的时候它们比人类还重感情;在《鲁滨孙漂流记》中,我明白无论身处何地,无论自己所处的环境有多么困难,都要乐观面对生活……在一本本名著中,我的课外知识越来越丰富,长行中的风景越来越美丽。
而如今,我身边的书又变成了《读者》与《意林》,由于阅读的书不同,长行中的风景也有所改变。渐渐地,我发现我正处在山脚下,周围到处是连绵起伏的群山,给人以了冷峻的感觉,虽是这样,却也有一种眼前一片清晰的感觉。正如我看了《读者》与《意林》中的故事般,变得豁然开朗。
长行还未结束,它还很长,我却已懂得许多道理,却还有许多是等着我去理解的,去探索的。长行中的我,不仅能感觉到轻松,还成功树立的正确的人生观、世界观。
十分感激书本陪伴我这已长达十多年的长行。长行,长行,我阅读的旅程还很长,而长行中的风景,将会无限美好。
一声声“姐姐”讲我从回忆中拉起,我拍拍额头,疑惑地看着那小孩。“姐姐,你说,要是我也有一双灰姑娘的水晶鞋那该多好啊!”我笑着摸了摸小孩的额头“是啊。”她便一个人在那儿“嘿嘿“了半天。我想,她将会是阅读旅程中优秀的阅者,因为我看见了她早已背好的阅读的行囊。