享受阅读作文
法国著名思想家孟德斯鸠曾说过:喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。阅读可以使人生潇洒开去,阅读可以使生活滋润起来。阅读是一种享受,如弹琴,似下棋,让人耐人寻味!
人生路漫漫其修远兮,懂得阅读的人才能真正的懂得自我享受。在我看来,人的一生应当要学会三件重要的东西:学会生活,学会阅读,学会认识。生活是硬道理,如果一个人连自己的生活都不能照料,那还谈人生有何用?有了一个适宜的生活环境,在某些方面,阅读便可使你变得更加充实。
阅读一本有价值的书,可以使自己受益匪浅,这更是自我的一种享受。“读万卷书,行万里路”,是的,书读的越多,你所领略的东西就越有价值。把自己从书籍中领悟到的东西在生活中体现出来,同时也能增长见识,学以致用。原来的你可能有某些不足,但阅读是一种强大的力量,让你去认识到真正的自己,可以让自己变得更加完美。
“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己或检查自己”罗曼罗兰如是说。的确,阅读可以去弥补自身的不足,认识自己,这便是阅读的好处,更是一种完美的享受。阅读越多,享受的东西就越多,何乐而不为?
所谓多阅读,当以选择性去选取阅读的内容。当今社会,多种刊物杂志书籍供人们选择,这当然要由我们理性的去择取。阅读一本有用而健康的书,当然能使自己有很多颇深的感悟,这便是自己在书籍中多次畅游而享受到的。
朱熹曾说到:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”这是古人在多次阅读后总结出的结论。可以说,阅读的时候将这“三到”一齐并用,就可以使自己达到一种享受自我的境界。然而,在这种情况之下,未必能达到真正的享受。
其实有的时候,就有这样的例子。比如在做一套完整的语文试题时,必定会出现几篇阅读题。虽然我们在阅读这些文章时“三到”并用,但充其量不过是为了获得答案而已,并非真正的在阅读中享受自我。
这足以证明,在生活中有许多书籍并不是自己一定要去阅读的,你可以取其精华,去其糟粕。但兴趣最为重要,如果我们正真地投入阅读,全身心地去做,便可以让自己享受更多。
阅读可以使生活更加充实圆满,使生活更加丰富。阅读是一种境界,更是一种享受。如果你博览群书之后真正看到了“颜如玉”和“黄金屋”,这就是在阅读中享受自我的最高境界。