阅读的作文
我从小就喜欢阅读,现家中已有百余本书籍。在儿时,这些书教我识字;上了学,它们教我知识;现在,它们又带我领略世界。
其实,我的看书能力是练出来的。在这方面,天赋的作用只能引导,不能增强,一目十行是练的。我在三年级第一次见到了图书馆,从那以后,我就与图书结下了不解之缘:因为工作,老爸老妈不能带我上班,寒暑假我就在图书馆这免费托管待了下去。我看书很杂:名著、小说、戏剧、论文……样样精通,所以我会经常同时“光顾”十余本书。留个尾巴自然不好的,我可不想带着十余个“尾巴”入睡。所以我将绝大多数脑细胞转化成了阅读细胞,将一本十天的速度硬抬上了一本一天。但是,如《葵花宝典》一样,有回报就有付出,我近视了。
为此,老妈硬我将一天一本的速度降到一本十天。规定:我十天之内只能看一本书,超额则按比例加时。如:十天两本的话,下十天不能看。我两个月的辛苦修炼就这样化为乌有了。
不过,速度慢了,自然有速度慢的好处,我可以发现书中某些伏笔,从而推断出下一个章节,甚至下一本书的内容,我发现,我读书的速度在刻意变慢的情况下竟丝毫不减!
现在,我看过的书大大小小已逾千本,如果每本书都是一个世界,我已经光顾过了千余个世界,建立了自己的知识网,行了“万里路”,读书伴我成长。