读一本好书就像交了一个良师益友,给你更多启迪,指引你前进。书是人类的精神财富,让你的生活变得更加充实、富有。当然,读书时,你必定会与书发生许多有趣的故事。
作为书的忠实粉丝,我与书发生过许多故事。书,对于幼小的我,是非常陌生的东西,只听过妈妈在姐姐看电视的时候,偶尔催她多看看书,少看电视,还说出看书的种种好处。那时,我就产生了一个疑问——书真的会比电视中的动画片更好看吗?我带着这样的疑问,进入了姐姐的房间,随手在书柜里拿了一本《安徒生童话》,翻了翻,里面除了几幅插画,就是一大片密密麻麻的、看不懂的文字。我当时就想,书也没什么好看的,既没有动画片里可以动的人物,又没有像动画片里可以发出的声音。
后来我上学了,每逢学校里开展“节约压岁钱,买一本好书”的活动时,我都会买上一两本书,但是没看到一半,我就失去耐心。而渐渐懂事的我已经开始爱上读书了,就算一本书有多么长,多么难懂,我都“咬牙切齿”地争取把它读完。跟着书中的人物开心而开心,悲伤而悲伤。就像我读过的《狼王梦》,我看到最后的结果是母狼紫岚为了后代的安全而与金雕同归于尽时,我不由得为她热泪盈眶,当我读了《读书重在回味》这篇短文时,我才知道读书也有读书的方法,要“读”与“思”的结合,边读边思考,还要联系生活实际。
现在的我,已经拥有了一个书的“小宝库”,大概有几十本书了吧,再回头想想小时候的幼稚,我又产生了新的观点:电视中的动画片只能带给人一时欢乐和满足,过去了就过去了,就像从没发生过一样;而读书就不一样,书中的知识是人一生的财富,是永远不会忘记的,只有利没有弊。此时的我得出了一个结论,读书永远比看电视好!
同学们,书是人一生的财富,一路春光正好,让我们一起读书吧!