阅读作文
“声不能传于异地,留于异时,于是乎书之为文字。文字者,所以为意与声之迹也。”因为受声音的物理属性的限制,我们对远古文化知之甚少。语言和文字的出现使人类完成进化的第一次飞跃,自此,产生数以亿计的书籍。借助这些书,我们能够复原几千年来的历史基本面貌,感受不同时代、不同地区的文化底蕴和内涵,甚至去窥探宇宙的奥秘。阅读一本好书,人们总能从中得到与以往生活不一样的体验和收获。这种超越时间、空间的阅读行为,对于个体生命来说,是一种奇妙的体验。这里,我想跟大家分享一下我个人的体会。
提到20世纪上半叶的美国,不甚了解的人至多凭借历史课本中所学的那点知识,会联想到一战、二战,还有30年代的经济大萧条。但这种了解只是很肤浅、很笼统的认识。如果想要深入了解美国的政治、经济、文化,就需要看看那一时期的一些经典小说作品,透过这些小说,我们能更具体、深入地感知那一时期的美国。菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》的背景是20世纪20年代的纽约。男主人公盖茨比年轻时和一个叫黛茜的姑娘两情相悦,后来一战爆发,作为少校的盖茨比投入欧洲战场作战。归来后发现情人已经嫁为人妇,但生活并不幸福,盖茨比励志成为富翁,挽回失去的爱情。情节跌宕起伏,盖茨比自认为得到了黛茜的心,却不想在一次意外中,盖茨比为黛茜作替罪羊,惨死在黛茜丈夫的枪下。整个故事讲述的是美国社会中上阶层白人圈子的奢靡生活,追求个人财富、享受物质生活的享乐主义盛行。这个历史上被称作“喧嚣年代”的时期,人性的虚荣、贪婪、世态炎凉在这部小说中都体现得淋漓尽致。读书除了能超越时空界限,了解异时异地的风土人情、人文地理等,还可以“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”。所以,放下手机、电脑、还有那颗追名逐利的心,静静地坐下来,去读一本好书,去探索整个宇宙吧。