阅读作文
那是一个周末。晚饭后,我觉得天气不错,于是向妈妈提议说出去散散步,妈妈欣然答应。
我们顺着街道一路往前。路灯早已亮起,两旁的酒馆、杂楼、作坊一个挨着一个,闪烁的霓虹灯挤眉弄眼,微风拂过,为小城的夜景增添了几分妩媚。
我们坐在路边的小长椅上歇了会儿,听着小孩子们的嬉笑打闹声,最近各种活动和考试带给我的压力烟消云散。我看着湖边的景色有些入迷,时间不知不觉到了晚上八点,于是我们起身继续向前走。
忽然,一家我从前未曾注意过的书屋吸引了我。玻璃橱窗上挂着一层白纱,让此屋有种朦胧神秘的感觉,轻轻地走近,音乐如水,书香从屋中流了出来。正中放着一张古老的茶几,茶几上有一杯茶,茶烟袅袅上升。一位女士坐在沙发上,拿着一本线装的《李清照集》。几盏别致的吊灯散发出橘黄色的光,温暖而又柔和。我心想:这样的书屋真好哇,当有人奔波累了,打拼累了,感情受伤了,来这里读些向心、向上、向美的书,不就让一颗心来到了世外桃源吗?可惜,书屋里只有一位女士和一位店员,空空如也的屋中稍显冷清,只剩下书香和音乐在游荡。
妈妈在前面喊我:“快来,这间书屋热闹!”
我快走几步,只见又是一家书店。这家书店挂着几个花花绿绿的招牌,与刚才素净的书屋不同——明晃晃的灯,钢筋架构的书柜和方形的桌子,桌子上面堆满了书,满眼都是刀光剑影的武侠小说、肤浅庸俗的言情故事、粗制滥造的搞怪漫画……几个穿着背心的纹身小伙子在挑选最新的美女杂志,一群学生模样的人在排队购买盗墓小说和玄幻小说,嘴里还叼着五包钱一包的辣条。
一阵凉风吹来,我不由得后退了几步——我不能进这样的书店!
皓月当空,我们原路返回,神圣地走进之前的那家书屋,挑选了各自喜欢的书。妈妈选了《纳兰词》,我找到了路遥的《平凡的世界》。我们一起坐下,翻开书阅读,两个小时就这么愉快而又充实地过去了。
出了书屋,妈妈看着我笑,我感觉我们做了一件很了不起的事情。
不可否认,有许多人阅读就是为了休闲、打发时间,这无可厚非。但我们不妨静下心来,读读唐诗宋词,读读四大名著。“腹有诗书气自华”,是说阅读经典可以让人气质高雅、心灵华美。
为了欲望的阅读最次,为了技能的阅读稍上,为了心灵的阅读更上,没有功利的阅读最佳。
我看见了两种阅读方式、两种阅读方向,只有深度的阅读才能把人的心思汇聚于书中,让人全神贯注,忘记身外红尘的喧嚣杂乱,使人向心、向上、向美。