阅读的作文
莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”由此可见书籍的重要性。书中的知识让我们窥见历史的变迁与传承,让我们了解世界各地的文化与人文风情,更让我们得以解决目前的困境,而洞见未来的可能性。书籍的好处多到数不尽,但我们如果不懂得好好使用它,那么书籍不就如同废纸一般毫无作用了吗?
一走进图书馆或是书店,里面的藏书汗牛充栋,让人不禁“望书兴叹”,不知从何读起。这时候,不妨找到自己有兴趣或是对自己有帮助的书籍,坐下来慢慢阅读,想必一定会对自己有非常大的助益。雨果曾说:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”只要养成了阅读的习惯,便会爱上阅读,不仅能够获得宝贵的知识,更能在空闲时间里找到乐趣。“树的根部如果要更深入土里,那么它的树顶必须接受更多的阳光。”如果想要获得更多的知识,就必须阅读更多的书籍。“时间累积能量,产生价值。”时间一久,便会受益良多,将自己的知识宝库填满了从书中获得的知识。
在现今的社会中,有许多人不想读书或是放弃学业,古时候读书人悬梁刺骨、坚忍不拔的精神在现今社会中似乎已不复在。或许追求社会功利是现代读书人不可忽视的潮流和所要必备的技能,但是书籍中的黄金屋、颜如玉却是历久不衰的。我喜欢阅读,也希望大家爱上阅读,进而形成风气,使社会国家更祥和、更进步。