阅读的作文
上阅读班已近两年了,每节课默写古诗词已成为了我们的必修课,同时老师也会认真地加以批改,圈出错别字。然而今天课间,拿出同学的作业本仔细一看,嗬!上面的错别字还真不少呢!
“锦”写成了“绵”,“西”写成了“酉”,“延”写成了“廷”……诸如此类。这许许多多的错别字让人看起来匪夷所思,甚至想要捧腹大笑。虽然老师在批改作业时都会让我们认真改正,然而错字情况还是屡见不鲜。这究竟是怎么回事,于是我叫来了那位同学想和他一起探讨!
“你看,‘辉煌’的‘煌’写成了光字旁,为什么会出现这样的错误呢?”那同学猛地一惊,本以为他会仔细斟酌,哪知他却反驳道“没错呀!不就是光字旁吗?”“辉煌嘛!得有火有光才会明亮,才会辉煌,现在你丢掉了火,怎么还会辉煌呢?”我言辞诚恳的纠正道。哪知这位同学淡定的泼了我一盆凉水:“那又不是我的作业!”“什么?”我顿时怒从心头起,恶向胆边生,“啪——”的一拍桌子站了起来“你竟然低估我的IQ!全班人作业都在自己手里!你的作业上还写着你的名字!怎么会不是你的作业呢?”“哎呀,好了好了!算我瞒不过你!但我总是觉得‘煌’字就是光字旁哇!上次我写这个部首,老师还给我打对了呀!”“呵呵!你要是不信,咱俩去看看别人的作业!”我心里暗笑道:看完之后,我看你还有何话说!
翻开其他同学的作业,由于我们的题都一样,所以答案便是同一个答案喽!我俩逐一的仔细翻看:“这一张,‘辉煌’是火字旁……另一个,火字旁……下一个,还是火字旁!”看着那位同学逐渐焦急的神情,我心里暗想:哈哈,这下你该相信了吧!谁知他还不死心,偏说是我勾结其他同学,让他们都写成火字旁的,还要去找字典评评理。呃,好吧,我算是服了他的毅力,也佩服他不到黄河不死心,不见棺材不落泪的所谓“精神”。但为了彻底击垮他,我只好随他前去查找字典。
“嗯——光字旁,再找九画。”看着他一副泰然自若的模样,我的心情也变得十分忐忑,生怕我的判断有误,这岂不是就成了其他同学的笑柄了!“一百九十页,一百九十页……阿弥陀佛,观音菩萨保佑,玉皇大帝保佑,字典大哥保佑……”睁眼一看,哈哈!没有这个字。这下看你还怎样反击,我得意洋洋的看着那位同学。此时的他也像泄了气的皮球,没了劲儿。“看来我真的错了!不过有什么办法能杜绝这些错别字呢?”见他如此诚恳的请教,我也便来了当老师的劲儿:“我平常就是靠一些小口诀来记个别易错字的。比如‘瘪’,我就编成‘我的自行车生病了,所以轮胎就瘪了’看!病字框,里面是‘自’和‘仑’,读bie。所以自然而然就想起这个字怎么写了!”“噢!原来如此,那让我也来编一个!”看他饶有兴趣地摇头晃脑:“光辉火煌,光辉火煌,有光有火才算辉煌!”“呵呵!看不出来你也蛮有天分的嘛!”会心一笑中我俩又开心的一起汇编出许许多多的易错字小口诀。
阅读班里的错字风波,记忆犹新。它告诫我们在语文学习中遇到错别字不用着慌,让我们充分发挥自己的聪明才智,想出精妙的办法克敌制胜。诸如查字典、编口诀,岂不各有各的妙处。
祖国汉字文化神圣而博大,它记录了中华五千年文明的传承,让我们将正确书写放在第一!将我们伟大而精深的汉文化发扬光大!同学们,是时候该和错别字say:bye——bye了!
自评:阅读班里发生的小小风波,记录下来与广大博友共同分享,谢谢大家的光临指导,谢谢!