橘黄色的路灯下,阡陌纵横,浓重的暮色中,一条蜿蜒的路通向远方,我读懂了黑夜。——题记
夜,深了。
白色的窗纱朦胧,在细小的格子里,微光拼成了一个圆,在四周寂静的黑色里,分外醒目。
我坐在月光下,遥遥看向天边那一条灯光铺就的路。周围的一切都没有它明亮,楼房中的灯光是黯然失色的惨白,让人生厌;街道上的灯光是眼花缭乱的大红大紫,令人烦躁。只有那种光芒,像星星的明亮,使人欢欣;向夕阳的温柔,使人放松;像麦田的盛大,使人沉浸。橘黄色的,宁静的灯光,晕染得刚刚好,像画家最珍爱的画。我默默的地,小心地,看着它在黑暗中排列成一条延伸到天边的路。
那么突兀想到了《千与千寻》中没在清浅海水中的列车。载着无数的梦,无数的人,通向未知的远方。我这样想着,仿佛听到了汽笛响过的声音,一抬头,那条路上好像有白光一闪即逝,好像梦境。我不知道,看到的是否真实,却已经开始好奇,在这条路上的人,是背井离乡的游子,还是倦鸟归巢的故人呢?也许二者都有吧!
我抬头望向夜空,没有一颗星,月亮也不知何时隐入了云端。黑夜知道答案,她在天上久久地看着人世间的一切离合悲欢,终于有些倦地阖上了眼。她不会给我答案,我却已经了然。
乡野中阡陌纵横,我看到许许多多条橘黄色的,灯光铺就的路,交错在黑夜中。
生命不过是一场黑夜中的旅行。