写月亮的作文
普,天下的人们都说太阳好,说太阳在万物中功劳第一。月亮听到了这些话,不以为然。
月亮想:太阳有什么了不起,一团烈火罢了,就是有些本领,也不值得享受这等荣誉!
一天傍晚,月亮刚刚升起,看见一群逛公园的人。月亮问道:“你们说太阳好吗?”
“好什么呀!”游人们回答说,“白天,太阳晒得人真难受,只好晚上出来逛公园。”
又有一天傍晚,月亮看见一群姑娘打扮得花枝招展,要去参加晚会。月亮问姑娘们:“你们说太阳好吗?”
“好什么呀!”姑娘们回答说,“太阳光太强,把我们的脸都晒黑了,热得我们直出汗,把新衣裳都湿透了!”
又有一天,也是傍晚,月亮碰见一群旅行回来的小学生,他们排着长长的队伍疲倦地走着。
月亮问孩子们:“你们说太阳好吗?”
“好什么呀!”孩子们说,“今天太热了,在阳光照晒下,我们走得又渴又累!”
月亮听了这些话,更不服太阳啦。
当太阳休息的时候,月亮高悬在空中,它散发着清澈而柔和的光辉,照得大地像被水洗过似的。
人们看看头顶上的月亮,开心地笑了。他们搬着椅子出来,在院儿里乘凉;姑娘们走出家门,手挽着手在街头漫步说笑:孩子们则成群结伙地互相追逐,在大树下游戏……
月亮看见人们在月光下那么轻松愉快,心想:功劳最大的应该是我月亮!
于是,月亮决定去找太阳评理,它要和太阳分个高低!
这天,太阳还没有落山,月亮就提早升起来了。它远远看见地上有一群人——有男的,有女的,有姑娘,也有孩子,他们望着一片好庄稼赞叹,冲着太阳道谢:“太阳真好!要是没有太阳的光和热,哪能长出这么好的庄稼!”老人们说。
“太阳真好!要是没有太阳的光和热,哪能打那么多的粮食!”姑娘们说。
“太阳真好!要是没有太阳的光和热,庄稼地就长不出粮食,没有粮食,人们全都得饿死!”孩子们说。
月亮听了,羞愧难当,就赶快躲到那厚厚的云层里去了。
一直到现在,每当月亮想起这件事还不好意思呢!它常常掩着半边脸悄悄地从天空中溜过。