我的老爸个子矮矮的,背有些驼。一双大大的眼睛还戴着老花镜,他特别爱抽烟。我很爱他,就是讨厌他抽烟的坏毛病。
每天晚饭过后,他用手把嘴巴一擦,坐在沙发上,翘起二郎腿,拿着打火机,抽出一根烟“嚓!嚓!”地点燃。然后把烟含在嘴里,津津有味地抽着,不一会,我家成了“仙境”一般,呛得我和我妈直流泪。我便问道:“爸!别抽烟了,好不好?”谁知他却说道:“头可掉,血可流,就是烟不能不抽!”看着老爸坚定的面容,我和妈妈只能为他着急。
在以前我和妈妈没收了他的烟,爸爸总是向我软磨硬泡地缠我要,我坚决不给,妈妈也总是帮我助威。
有一天,爸爸趁妈妈不在家,对我说:“涵,能不能给爸爸一支烟?”“不行!”爸爸见这一招不灵,又对我说:“好儿子,你给爸爸一支烟,爸爸给你玩一小时的电脑,好不好?”我兴奋的问道:“真的吗?”爸爸微笑地点了点头。“yes!烟在柜子里,钥匙在沙发底下。”爸爸顺利的拿到“战利品”,这时妈妈刚好回来了。妈妈一进门,就见到爸爸在抽烟。大声喊道:“刘涵!谁让你给他抽烟的?”顿时,我哑口无言,原来我中了爸爸的计。
想起这些,我又想了一招。这天晚上,爸爸一回家见我含着烟,呵斥道:“一个小孩子抽什么烟!”我笑着回答道:“你能抽,我们怎么不能抽?我们一家过抽烟生活岂不是更美好?”爸爸一愣又说:“好你个林则徐,好,从现在起我戒烟啦!”
从此,我爸彻底戒烟了,我更爱他啦。