责任的作文
俄国文学家列夫·托尔斯泰曾经说过:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”
责任,体现一个人的素养与品质,它并不是一个难于登天的事,但却是我们的成长道路上不可或缺的一点。它如一面明镜,折射出我们内心的善与恶,或许你的偷懒、马虎,你的顺手牵羊会给你带来意外的收获,但这样,你就丢失了一种用金钱买不到的品质。
一株柔嫩的小花,不因玫瑰的美丽而自卑,为了自己生命的责任,她绽开自己淡雅的花苞;一泓浅浅的小溪,不因大河的浩瀚而自卑,为了自己生命的责任,它唱着自己独特的歌谣;一颗小小的星星,不因太阳的宏大而自卑,为了自己生命的责任,他在自己的星夜上发热、发光。物皆如此,何况我们人呢?
每个人的人生都有无尽的>挫折,甚至会被逼上绝境,唯有坚守自己生命的梦想,追寻自己生命的责任,才会使“山重水复”变成“柳暗花明”,才会在处处悲剧性的险恶中死里逃生。
对于我们宝贵的生命,有如此神圣严肃的责任,但对于我们平常的生活,责任也无处不在,这种极其宝贵的品质,在一些小事中也会有所体现 。
一个小男孩在与同伴玩耍中,被指派了一个站岗士兵的角色,当军官命令他去站岗时,他乖乖地站在那里,直到其他孩子玩厌了都回到家了,小男孩仍站在岗哨一动不动。因为他还要站岗,还肩负着责任。他宁愿在黑夜里>孤独地哭泣也不愿意回到家去。直到一个好心的妇人带着一名真正的军官去为他解除命令,小男孩才拖着站得酸痛的腿走回家去。
这个小男孩就是美国五星上将布莱德雷。他一直记着自己的责任,正是责任的力量促使他成为一名伟大的将军。
成功人士,大多都有自己许多成功的方法,而坚守自己的?,是一种最不可或缺的访求,不论是做人还是做事,你认真去做,用上自己最大的能力,虽然辛苦,但你还是会快乐无比,可是如果你做是马马虎虎,虽然花了功夫,但效果却很少,感觉和体验更是几乎没有。
在人生路上,会有数不清的事需要我们负责,愿我们都能常记责任,让我们的人生因我们负责的精神发现闪亮的光芒!