责任的作文
责任是每个人应尽的义务,而负责任是一种良好的品质。
——题记
当我们呱呱落地时,我们的肩上就有必须要承担的责任。作为学生,有学习的责任;作为子女,有瞻养父母的责任;作为父母,有培养教育子女的责任……责任无时无刻在我们身边,让我懂得它的重要性,并在我成长的道路上,使我受益匪浅。
在寒假期间的一天,我和小伙伴们参加了小小志愿者的活动,来到老年活动室整理。只见到满地的纸屑,杂乱的桌椅,心里想:不就是排排桌椅,扫扫地,难不到我。于是我和小伙伴们信心满满的开始整理老年活动室。
活动室十分宽广,本该放在中间的桌椅,被横七竖八放在墙的四周,中间的地上有许多彩色的礼带。这为我们添加了不少困难,但我们还是自信地对居委会的叔叔阿姨们说:“你们放心吧,我们一定会完成任务的。”开始时,我们先把地上的彩带扔入垃圾桶。但是,那些身穿五彩缤纷衣服的小家伙们十分不听话,牢牢地躺在地板上。我们十分无奈,只得用手一条条地将它们抓起来了。不久我感到腰酸背痛,脸上布满了晶莹的汗珠,并且有些劳累。接着,我们便将所有的桌椅一个个排列起来,当刚开始排时,那些桌椅似乎还很听话,随我们搬动,但越到后面,那些桌椅似一个个发脾气的小孩,立在原地,怎么拉也拉不动,我们都感到精疲力尽。这时,有些小伙伴们因为太累了,就不整理了,发着脾气说:“太累了,就随便排排吧。”听到了这话,我想起妈妈时常教育我做事要有始有终,要负责任。我就对小伙伴们说:“既然我们已经答应要好好整理活动室,就不应该随意了事。”他们听了我的话,赞同地点点头。接着,我们又继续整理。我们终于完成任务,我们看着整洁的活动室露出了笑容。
这一天,我明白了负责任很重要,而正是这一份份的责任心才有了我们美好的生活。