责任作文
这是一个真实的小故事:一位公交汽车司机在运送乘客的途中,突然心脏病发作,他极度痛苦,这时公共汽车面临着失控的危险,但他却仍然坚持着做完了三件事:一是把车缓缓地停到了路边,并拉下手动刹车闸;二是打开车门,让乘客一个个安全地下了车;三是将发动机熄火,确保了车辆和乘客的安全。而那位司机叔叔却无力地趴在了方向盘上,再也没有醒过来。
看完这个故事,我被司机叔叔的行为感动了。
爸爸说,这就是一种责任,是对乘客负责、对工作负责。责任是一种付出,是做应该做的事情,完成应该完成的工作和任务。
妈妈说,每一个人都肩负着自己的责任。父母抚养孩子是一种责任;老师教育学生是一种责任;医生救死扶伤是一种责任;农民辛勤耕作是一种责任;军人保家卫国是一种责任。
是呀,我们也有责任,而且责任会伴随着我们长大而越来越多、越来越重。不过我们现在最主要的责任就是好好学习知识和本领,不辜负父母对我们的期望、老师对我们的培养,长大后做一个对国家、对社会有用的人。