责任作文
在这个社会大熔炉中,每个人都有着不同的责任;医生有救死扶伤的责任,警察有维持社会秩序的责任,父母有养育孩子的责任,学生有好好学习的责任……责任随时都会在陪伴着我们。
负责任能使人获得更多的信任和自由;负责任能使人赢得自尊自信,负责任能使人增长才干,负责任能使人获得实际效益……。虽然现在每个人都在承担自己的责任,但道义上的责任却渐渐离我们远去。这样的事情在现代社会中简直的层出不穷,屡见不鲜;一位老人跌倒在地,人们只当看不见头也不回的回的走了,好不容易被好心人救起,却把好心人当做肇事者,向他索要赔偿金。这样的事在各个地方都有发生,人们也因此再也不敢担负起道义上的责任,所以才有了一个小孩在马路上被压十几次都没有人去救这样令人发指的事情的发生。
在生活中,我也曾经遇见过这样的事;一位老人跌倒在地,路过的行人都只看了一眼就走了,我看见老人在地上,想起了那句狗牙吕洞宾不识好人心的事,但看着老人楚楚可怜的样子,我还是把他扶了起来。
在现代社会中,我们应该怎样担负起道义上的责任是让我们深思的事。在我看来后果怎样,我们都应该积极的出手相救,虽然负责人时,有时还会遇到误解和委屈,只要勇敢的去面对,运用自己的智慧去解决困难,就能提升责任感。我们应该想到假如我们某天遇到了同样的事,别人也是视而不见,自己会怎么想,自然而然会发出“早知今日,何必当初”的感叹。所以在他人处在危险之中会不假思索的伸出手相救;这才能体现人性的光辉,在我们遇到同样的事的时候别人也会出手相救。
让我们认真学习,培养负责人的习惯和精神吗,增强负责任的意识,为将来负起我们的责任做好准备!