责任作文
可能是社会太危险了,所以每个人都自行建筑了一层防护栏,给心灵上上锁,给善良以禁锢,给恻隐关上门……所以人们大都忽视在这层保护下还有“社会责任”这一名词!
同往日一样,又是周末。
我和小菲从饰品店出来,正欣喜地比着各自饰品的美丑,路人来来往往,往往来来,真的很正常。可我总是听到某处有一种很凄惨的呻吟声,一直响一直响。
我问小菲出什么事了,小菲轻描淡写地说:“你看,那有个老奶奶,不知道是摔倒了还是走累了,一直在那呻吟!”我问小菲“那怎么没人过问一下,哪怕只是问一下!”“你哪来那么多事啊!你听到讹人的事还不多啊!你也只是路人,同别人一样,不闻不问才是最好的做法……”
我皱着眉头不再理她。因为我始终认为世界上总是存在真诚与信任的。哪里有那么多损事出现在我面前!
于是我一把拉住小菲径直地走过去,也是有些不好意思的发问:“老奶奶,你怎么了?要不要我们扶你去长椅上坐?”老奶奶痛苦地看着我,眼神给予我肯定的回答。
我还是硬拉着小菲同我一起把老奶奶扶上长椅,给了老奶奶一瓶水喝。
老奶奶微微好些了后,我和小菲要走了。老奶奶拉住我,小菲瞪直了眼赶紧把老奶奶的凳子移开说:“老奶奶,我们帮了你,你是不用感谢我们的,但更不能……”
“不,不是的,你这小妮儿还挺机灵!我想让你们帮我拨通电话告诉我儿子我在这儿,顺便请你们到我家去吃午饭而已!”老奶奶忙着说。
“小菲,干嘛多想……”
小菲的脸立刻红了起来。我们连忙婉拒,给老奶奶拨通电话后我们就回家了。
回家后我不禁又痛责了小菲一顿,打开“空间说说”把今天的经历一一记下;最后我点发送始终点不出去,才意识到,我没有发感想呢?有的,于是:
可爱的人们,亲爱的朋友们,当你们因惧怕而收起恻隐之心时,你们同时也遗失了一份责任。你们因惧怕而永久地戴上面具去生活,真诚又假意地演绎着生活的戏。你们却没有演绎责任……
政治上不是讲过吗?社会责任感是一个人的基本品质,如果你害怕有它,那你害不害怕有一天别人会因没有它而冷漠你啊,朋友!
所以,打开心灵的链锁,让责任永驻吧!