责任作文
生命属于我们只有一次,不会有重来的机会。既然父母将这宝贵的生命给予了我们,我们就要对自己母亲十月怀胎的痛苦负责,就要对这个世界对你好而你没有报答的人负责。不要因为自己的一念之差,让生命之花凋零,而造成终生的遗憾。
就在前几天,我市某高中的一名学生在下晚自习回家的途中,遭遇了车祸,结束了自己年仅18岁的生命。18岁呀,一个神圣无比的青春时光,霎时间变成了永恒;18岁呀,一个朝气蓬勃的人生站点,突然间换成了终点; 在通往高考的路上,他与人世作了诀别。父母的希冀,亲戚的期盼,老师的心愿,同学的鼓励,朋友的祝福,顿时间化为乌有。留给父母的是泪水和无助,带给亲戚的是悲伤和无奈,赠给老师的是失望和哀叹,捎给同学的是诧异和惊恐,送给朋友的是孤单和心酸。这一切的不幸,都来源于他对安全的疏忽,对责任的亵渎,更是对生命的鄙视。
生命是可贵的。我们没有什么理由不去尊重她,关爱她。生活中,关爱生命的花絮装点着我们的生活。工厂的围墙墙壁上,那几个醒目的大字温馨地祝福您:“高高兴兴上班来,平平安安回家去”;在施工现场,工人们头上的安全帽说:“安全第一”、“安全大于天”或是“安全重于泰山”;在宽阔的公路上,稳重的标志牌警示路人:“急转弯”、“注意落石”等;印在道路上的几个数字时刻提醒司机朋友们:“限速”;货车车箱外壁也在向人们呐喊:“宁停三分,不争一秒”;校园楼梯上那黄色的分道线时时都在讲:“同学们,请靠右行”;道旁高压电器似乎向人们呵斥:“离我远点”;济源蟒河边上的防护栏好比是慈祥的母亲的手臂,呵护着淘气顽皮的孩子们。各加油站的油箱像一位可怜的老人祈求我们:“我怕火!请不要吸烟”;林林总总不都是为了我们的人身安全吗?
可是,并不是所有人都能照章办事,仍有人安全意识淡薄,全然不把安全放在心上。他们总是随心所欲,有的甚至于具有“冒险”精神,将生命“置之度外”,拿生命和危险做游戏,最后往往是以生命的付出作为代价。他们可能未完成九年义务教育,可能未将自己的孩子抚育成人,可能未来得及感恩于父母,可能未来得及回报社会,可能未来得及……他们要做的事还有很多,可就是这意念一瞬间的偏差,他们推卸了自己身上的责任,走向了另一个极端。多少个家庭因此而解散,更多善良的人们必须承受更大的痛苦。我们不希望悲剧重演,更不希望看到生命——这朵娇弱的花受到创伤。
安全警钟长鸣,不能单靠写在墙壁、车身、道路上的宣传语,我们要将它挂在我们的心中。其实,心中有了安全,也就是肩负起了自己神圣的职责。生命诚可贵,责任价更高。我们坚信,有了这样一份责任,生命之花会开得更加绚烂!