关于责任作文
暑假里的一天,我和父母去老宅打扫卫生,累得大汗淋漓。下楼时,恰巧碰见了楼下的小店老板——张伯伯。张伯伯五十来岁,脸上一直露着慈祥的笑容。他一看见大家,便热情地拉着大家去他的小店喝杯茶,叙叙旧。临走时,热心的张伯伯从货架上随手拿了几罐饮料,塞给了我,让我回家喝,拗不过他,我只好收下。
回到家将来,我口非常渴。拿起一罐饮料正筹备开启瓶盖,不过我还是习惯地将目光扫向包装上的生产日期和保质期。这一看不要紧,我的心一提:不对呀!生产日期是20xx年3月,保质期是12个月,可是目前已经是20xx年7月份了,整整过了保质期四个月啊!不好,张伯伯家一定还有很多过期商品……一想到这,快点拿起另外几罐饮料仔细查询,天哪!这几罐饮料中,竟有两瓶都是过期商品!我的心猛地一震,难道慈爱的张伯伯一直都在卖过期食品吗?
我快点把这件事告诉了父母,他们盯着我手上的饮料,都惊讶地张大了嘴巴,不知如何解决才好。
“张伯伯店里如何会出现过期食品呢?他也是做了好多年的业务啊,如此会让其他顾客的权益受到伤害啊!哎……”父亲摇着头,一脸疑惑。
“那大家该如何解决?大家应该去打12315顾客热线电话投诉?”想起老师教给大家的法律常识,我浑身充满了正义感。
“可他也是热心人,送大家饮料解渴。可能他也不知晓自己家店里有过期食品呢……”母亲试探着说。
对呀!张伯伯和大家关系非常不错,小时候他每天陪我玩,给我冰激凌吃。可这事,真让大家一家人陷入了左右为难中。伴随经济社会不断进步,大家的花费选择愈加多样化,花费水平不断提升,它早已成为了大家日常必不可少的一部分。但在花费过程中,总有一些问题悄悄出现,这就如一曲交响乐中出现的不和谐的音符一样。为了维护顾客权益,国内颁布了《顾客权益保护法》,打击假冒伪劣产品,提升商品水平,并设每年的3月15日为“顾客权益日”,不断提升了顾客的维权意识。
经过慎重分析,大家终于想到了一个好主意。第二天上午,大家特意携带饮料来到了张伯伯的店。张伯伯笑着迎接了大家,母亲拿出饮料,亲切地说:“张伯伯,昨天在您店里拿的几罐饮料有的是过期的呢!”张伯伯一惊,猛地站了起来:“不会吧?”随即拿过饮料,仔细看了一遍生产日期和保质期。他顿时脸涨得通红,挤出笑容不停地向大家赔不是,说他也不知晓产品过了保质期,并保证会检查货架上的产品,不会再卖过期食品了。我和父母都笑了,我抢着说:“张伯伯,不如目前就开始检查吧,大家人多力量大嘛!”张伯伯摸着我的头,直夸我懂事。于是,在这个绚丽多姿的夏日里,一个小店里四个人忙碌的身影,成了一道最好看的的风景线……
是的,让每个人无时无刻维持警惕负责任的心,一同关注、一同维护顾客的权益,才能使花费更放心,更有保障,也让大家的社会更和谐,更美好!