战争作文
教室里,同学们正在专心听课,忽然一声闷响——“啪”。
是老师用力将戒尺敲向讲台。“注意听讲”他响亮地强调着,却仍听到后排同学们满不在乎的窃窃私语。
“啪”又是一下敲下去。老师愤怒地举起手里厚厚的一叠试卷抖动着:“都考得很好!因此就不听讲解了吗?老班将一叠试卷猛地一掀:“就是九十九分……九十七分……你们的成绩确实个个不错。但是,这是你们的真实的成绩吗?”他气愤地摊开他的笔记本:“有人拿走了老师的答案!”
笔记本上,刺目的一行纸张撕下后忙乱的锯齿。
我的眼皮猛的一跳,便心虚地低下头来——那张纸在测验时曾传到我手上。我利用了它,便将那张写满答案的纸继续往前传去,这下麻烦了!
老班的气愤地声音刺耳地响起“参与作弊的,全部起立!”
话音落下的第一秒——
班里一片静默,我埋着头翻动书页,却清晰地听到左心房内猛烈地撞击跳动。这下怎么办?我急促的呼吸着,满脑子的问号和感叹号。天哪,东窗事发了吗?我心虚地环顾四周,都是个怀鬼胎的表情心态。一片心跳声中,没有人起立。
第二秒——“哐啷”有人乒乒乓乓地挪开课桌站了起来。现实一个,然后便稀稀拉拉地将近十个。桌子摩擦着地面刺耳地充刺着耳鼓。我该起立吗?我犹豫地直了直身子,却用眼光瞥见周围同学的一脸荡然。我便又弯下腰身,若无其事地翻看课文。手脚微颤地将课本抓的很皱。
第三秒——陆续又有人在心跳声中起立,我仍是关注着周围同学的动作。同桌轻轻地哼着小调可她的手指却慌乱地搅在一起。那么,我能起立吗?老师会因此撤销我的班干部吗?我踌躇着。我期望所有身边的人都站起来。那样我就起立,我安慰着胸口中叫喊的良心。
第四秒——没有人再起立,我已是受不了心脏的抗议,我退了退椅子,双手撑住桌面,准备起立。我的心跳因这个决定再次加速起来。
第五秒——同桌扯住我的衣袖:“你真要起立吗?快坐下!”她的嘴唇快速扇动着,再次使我犹豫。“老师会怎么看你?你的班委还当不当了?”她凑近我小声而严肃地说着。我便又缩回了脚步。
第六秒——刺耳沙哑的铃声打破了沉寂,再也没有人站起来。
老班什么也没有说,他只是长长地叹了口气。
这口长长的叹息,猛地又抓住了我刚刚舒缓的心,他在叹什么?他为什么叹气?
我隐隐有些害怕,那话音刚落后的第七秒。我的心因不安而再次剧烈的运动。
第八秒,周围又响起了同学的嬉笑声。
第九秒我忽然发现了什么。
第十秒,我也长长地叹了口气。
这十秒的战争,我输了。
我的对手,叫做诚信。