珍惜资源作文
以前,我一直认为资源是无限的,但自从读了《珍惜资源崇尚节约》这本书后,我才知道资源并不是无穷无尽的,而非常地有限。如果我们不珍惜资源,我们的祖国将会资源枯绝,如果祖国资源枯绝,我们就不得不离开家园,这一切,大家愿意吗?我想当然不愿。我们该怎么办?只有一条路——节约、节约再节约。
在这本《珍惜资源崇尚节约》中,有两个极为浪费粮食的例子是我印象最深的。书上说:
有一个城市为举办“国际美食节”,做一桌“满汉全席”。里面有96道菜,一共花了20万余元。它相当30个农民一年的收入,更让人气愤的是,它才摆了3天,就倒进了垃圾桶。
在一个班里,值日生扫地时,经常在同学的桌子上发现发霉的馒头。班主任知道后,开了一次叫“馒头为什么哭了”的班会。剧中,一个被扔掉的馒头讲述了自己的故事,它多么希望能被吃到同学的肚子里,而不是发了霉被扔了。
这是多么可怕的浪费啊!难道他们没把珍惜资源,崇尚节约这八字放在眼里吗?
像这样的例子,我们身边的也不少。比如上厕所时,忘记关水龙头,那要浪费多少水资源啊!还有像我们家的一些灯,如果在白天打开,不容易发现灯亮着,然后就走了,这样又得浪费多少电啊!听说浪费一度电,等于浪费400到500克的标准煤,这是多大的浪费啊。有些人的家里的水电费不用交,家里人就乱用这些资源,现在,我要告诉他们,不要以为自己不用交钱就可以随意浪费水电,其实每一滴水和每一度电都有它的价值,所以,不能白白让它给浪费掉。如果去饭店吃饭,吃剩的就要打包,如果不打包,既浪费粮食,又浪费钱,所以一定要珍惜粮食。这些事提醒我们,资源已经向大家发出警报,我们一定要节约、节约再节约。我们应该让有限资源发挥更多的作用,让它们反复地为我们服务。总之,一定要合理运用每一滴水、每一度电、每一寸土地、每一棵树,体现出它们那宝贵的价值。我们绝不允许它们被浪费、被糟践、被侵害。
让我们每一个人都珍惜祖国的资源,崇尚节约吧!让我们的家园,我们的祖国,我们的地球永远美丽!