“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我想这句诗同学们一定都听说过吧。它虽然只有短短十个字,却向我们说明了粮食的可贵。
这句诗让我想起了我们班的同学吴昊洋。一二年级时,许老师还不知道我们每天吃多少,于是就给我们每个人按个子的高矮来分。吴昊洋分到了较多的一份。他开始尝了几口,就觉得学校里的饭没有妈做得好吃,于是一边玩一边吃,漫不经心。结果弄得满桌子都是米粒。吴昊洋非但没把他们仍进垃圾箱,反而把它们当球弹到别的同学身上,让同学们都很反感。他的饭还有很多很多,吃不下,怎么办呢?于是,他想了一个好“主意”。他趁别的同学不注意,把一大团饭慢慢送到嘴里,再迅速吐出来。这样,老师就不会再怀疑他了。他又小心翼翼地用勺子舀出剩下的饭,把它们放在盘子的各个地方,然后在老师说话的空隙,溜出去把饭倒进桶里。才装模作样地走出教室。看着他快乐地冲进操场,我的心里真有一种说不出的滋味!
如果全班同学都像他这样,那一天会浪费多少粮食啊!要知道,每一粒粮食,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来,然后经过一道一道的工序,最终才到我们的盘子里。但却被我们轻易地扔进了垃圾桶。
一次数学课上,在学习重量单位的时候,数学老师给我们一个惊人的数字。他说,如果我们全班47个同学每人每天浪费10克米,那一年就浪费了160多千克的粮食。听到这儿,全班哗然,即刻又鸦雀无声——我们被这个数学吓呆了!
第二天吃饭的时候,我悄悄地望了望吴昊洋,他正在专心吃饭,当米粒不小心掉在桌子上时,他小心地捏起来,轻轻地放进垃圾桶,我高兴地笑了起来。
手捧着白灿灿的大米,它们都是农民们顶着烈日,用汗水换来的。我们怎么能忍心丢弃呢?瞧,它们正咧着嘴向我们笑呢……
停笔远眺,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗依旧久久萦绕在我耳边。