锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。相信这首诗谁都能背出来,意思也简单的很,只是总有一些人装作不懂,像这种人,真是不负假文盲这个称号,你会背悯农吗﹖这个问题相信谁听了都会不屑一笑,但还真的有人不懂,接下来,我带你去看看,一粒米的从出生到浪费的哭诉吧!
大家好,我是一颗小米粒,只可惜我的命运注定要悲惨一生,我可怜的命运是从很久很久以前开始的……那是我还没出生,农民伯伯把我的同类撒到地下当种子,长出了我的妈妈,妈妈每天吸收充足的养分和水分,渐渐地长大了,农民伯伯起早贪黑的把妈妈们收起来,把她们插到别的地方去,你可别以为这样农民伯伯就能休息了,天气干燥,妈妈们口渴非常,这时农民就用水桶一桶一桶地浇灌,直到妈妈们不口渴了才停。遇上下暴雨,农民伯伯就给妈妈们排水,就算去不了,暴雨也打在农民伯伯的心里。就这样,日子一天一天的过去了,我也渐渐出现,妈妈们一天一天的成熟了。
终于我长大了,我看见了农民伯伯的笑脸,我听见了,妈妈所讲的她成长的故事,我和其余的小伙伴们被运到了工厂里,在这里,我脱去了金黄的外衣,被运到了大城市里,可是这里却没有我想像的那么美好,在我每一个车轮碾压的前一刻,我想起了农民伯伯的笑脸,想起了妈妈的故事,想起了我在来这里的路上,对这里的憧憬,说真的,我不明白为什么我会受到这样的待遇,我留下了最后一滴眼泪,但那滴眼泪里包含的不只是悲伤,还有许许多多的情感。有不甘,有失望,有怀念。车轮飞驰而过,我,一粒从乡下来到大城市的米粒,我有过兴奋,有过憧憬,有过恐惧,有过哀伤,但是在这一刻全都烟消云散,我心里在死的那一刻,没有任何东西,只有对人类无知的同情,我消失了……
看过这个小米粒的一生,我也同小米粒一样为那些无知的人感到悲哀,那些人的的确确的错了了,我不知道世上还有多少这样的小米粒,但我希望这种悲剧在世上永久的消失,现在开始,人人开始改变自己的浪费习惯吧。