珍惜粮食作文
俗话说,‘’民以食为天‘’。这话不假,吃饭是人类生存得第一需要嘛!可是,在生活科技日益发展的今天,我们真的把粮食当作我们的‘’天‘’了吗?中国地大物博,粮食资源众多,浪费粮食的现象越来越多见。‘’节约‘’也被人日益淡忘?
倘若你常看电视的话,你一定会发现公益广告正在逐步代替普通广告的位置,尤其是‘’节约粮食‘’,它几乎已占据了公益广告的大部分位置。从这个公益广告中,我们可以了解到,很多人因‘’打包显得没面子‘’,‘’打包食品不干净‘’,‘’打包带回去也吃不下‘’等理由从不将吃剩的饭菜带回去,任由它们喂老鼠,喂狗,或者干脆自生自灭(腐烂)。这是一种极大的浪费行为,无比可耻!还有人因‘’反正不是我买单‘’,‘’多点显得我大方‘’,‘’为了孩子,多点点饭菜算什么‘’等理由点了自己无论如何也吃不完的饭菜,那些剩下的呢?就像上面所述,或者丢掉。我们要知道,中国粮食的现状是不容乐观的。虽然中国资源丰富,而且经常占世界之首,但是把这些看似很多的粮食平摊至十四亿人头上,那有多少呢?答案是:300公斤左右(每年)。这个数字不仅比不上欧美大国,甚至连一些发展中国家都不如!现在了解了中国粮食的匮乏后,我们再来看看中国人浪费的粮食:20xx亿元的粮食,相当于两亿人一年的口粮。我国实际耕地面积并不算太多,可要靠它养活的人却数不胜数!现在,我们仍然吃得饱饭,但以后呢?我们的子孙呢?所以,浪费粮食就等于慢性自杀。
中国的古诗告诉我们,粮食来之不易,要好好珍惜,所以我们应有‘’一饭一栗当思来之不易‘’的朴素情感,可是,我们有吗?有许多人在外花天酒地,可更多人吃不饱,穿不暖,整天只能吃野菜,吃蘑菇,吃那些粗糙的馍馍。还有些人吃不到野菜就只能扒树皮,树皮吃完只能吃观音土,观音土不能消化,人就会死,死的时侯肚子会胀得很大。而我们却依然生在福中不知福。
有人会说,我也想珍惜粮食,但不知怎么办,你只要在饭店是少点歇菜,有剩菜时打包,在家里是吃多少成多少,这不是很简单吗!
最后,我呼吁大家,为了我们的未来,大家一起节约粮食吧!