懂得珍惜作文
人的一生中有数不尽的第一次,第一次独自去上学,第一次当家理财,第一次面对人生的转折点……这些第一次有的像一缕青烟,随着时光的流逝无影无踪,而有的却像一件珍宝,使我无比珍惜。
第一次懂得珍惜,珍惜的不是珍奇异宝,不是美味糖果,而是一张薄纸。这是一张普通的纸,或许不会有多少人去珍惜;又不是一张普通的纸,它比一个普通的纸更珍贵是因为它是我一生中收到的第一封信。它是我一个幼儿园时的朋友写来的。那天,她和我像往日一样,在操场上玩耍嬉戏。回家的时候,她突然从口袋里掏出一封信,塞到我的手里说:“里面有你不认识的字,回家让妈妈读给你听。”她说这话的时候,眼泪像一潭清澈的湖水涌出来,她哭了。而我,却孩子气的嘲笑她太脆弱,不明白她为什么哭。就这样,我们匆匆分别了。回家后,我把信给妈妈,让妈妈给我读出了里面的内容,不记得具体是什么,只记得意思是:她要去另一座城市很长时间,我们一起好好学习,争取考上同一所学校,这样我们就能又在一起了。听妈妈读信,我已泪流满面。接过信,我看到那些有些强硬却非常工整的文字,那一定是她的妈妈教她一笔一画写成的。后来,我们没再见过面,而那封信,则成了我们友谊的见证。那时我刚上一年级,不知道这封信为什么会珍贵,只是隐约认为我一定要珍惜它。不知是哪一天,我忽然明白,我之所以珍惜它,其实我珍惜的并不止是信,更多的是我们之间的友情。我们的友情无法用语言说清,或许只有我们自己知道它在我们心中的分量。我们不知道对方的电话,从一年级起就再也没见过面,写信也只有那一次。听妈妈说,上一年级的时候她和她的妈妈去外地了。不知道她现在在哪里,虽然我还是原来的我,但我还能见到她吗?即使见到了,她还会是原来的那个她吗?我们已有六年没见过面,我还清楚地记得她的模样,乌黑的头发约两分米,一只蝴蝶结夹子像一只美丽的大蝴蝶落在头发上,大大的眼睛透着机灵,樱桃小嘴里虽只发出只言片语,但却句句像个大人说的话。我那时是一个胆小内向的女生,从来不会主动去和别人说话,小朋友们玩儿的时候,我也只是静静的坐在一旁,她看见了,就来陪我聊天,就这样,我从一个上幼儿园哭着喊着要妈妈陪的小孩变成一个可以和大家玩儿到一起的孩子。她就是这样一个善解人意的女孩儿,可以说是她改变了我的性格。我那时也常常闹闹小脾气,她就一直迁就我。当我得知她和妈妈去外地的消息后,我非常伤心。这件事告诉我,身边的一切人和事都不会重来。这是我第一次懂得珍惜,这一次让我懂得了友情的可贵,我要学会珍惜友情。
在人生无数个第一次中,我选择了这个第一次。以后的路会很长,一定会有更多的第一次,让我们一起去迎接更多的,更美好的第一次!