我曾经读过一个故事:不能流泪就微笑。
故事讲的是一个叫辛蒂的女孩去山上散步的时候带回一些蚜虫,用杀虫剂为蚜虫去除化学污染的时候感到一阵疼痛,以为是暂时的症状,没想到她的后半生因此变成了噩梦。杀虫剂里含有的化学物质使辛蒂的免疫系统遭到破坏,香水、洗发水以及日常生活中接触的一切化学物质一律过敏,甚至连空气都可能使她的支气管发炎。患病的前几年,她一直流口水,有毒的汗水刺激背部形成了一块块疤痕。她还不能睡在经过防火处理的床垫上,否则将会引发心悸。她只能喝蒸馏水,食物里不能含有任何化学成分。最让辛蒂痛苦的是,无论怎样难受,辛蒂都不能流泪,因为眼泪和汗水一样是有毒物质。
最初的时候,辛蒂十分痛苦,可是却不敢哭。随着时间的推移,她改变了对生活的态度,她说:“在这寂静的世界里,我感到充实。因为我不能流泪,所以我选择了微笑。”既然面对痛苦辛蒂都能承受,那我们就更该做得到!