记得这句话,是高中时一篇阅读的题目,觉得很温暖。现在想起来,是因为梦回家乡。在这即将回家的时刻。迫不及待了。
已是黄昏,坐一天的车,终于见到接自己的父亲,一起随着车流回家,爷俩有一搭没一搭的聊着,大部分时间其实是沉默的,话题不定,对话简短,但不觉得尴尬,颇有些自得其乐。
一个多小时才回到村里,夜幕大致已落下,街上只偶尔看到几个模糊的人影,走进才能看清楚。“回来了”这是对我说的,”接孩子去了 “这是对父亲说的。”哎,刚回来“,简单不失热情。父亲背着手走在前边,有些悠闲,我就在后边拖着箱子,我喜欢听箱子的轮子与水泥路摩擦的声音,细细密密,比达达的马蹄更多几分缠绵。
家家户户基本都电灯了,大部分还是白炽灯,橘黄色的光,也不觉得灰暗,从一个个窗户透出来,还夹着几声笑语,几分饭菜香。
家门口还是那条大黑,可能是陌生了吧,带着几分警惕直立着,父亲训斥一声,它就吓回了窝,其实就算我走到它跟前它也是不会咬的。
弟弟在沙发上躺着看电视,应该不是动画片了吧,见我回来也只是抬头看一眼,也不多说话,跟欠他似得,想必他也知道我会欺负他。趁还小不欺负他欺负谁呢。
母亲在厨房,饭菜应该快好了 ,就等我了。就一个菜,用大海碗装着,农村也没多大讲究,只要吃饱就行。吃自家种的菜,自家腌制的咸菜,劲道的馒头,黏黏的稀饭。吃到真正是吃不下了,像是一整个学期都没吃饭。母亲会不时的问我在学校怎么样,什么时候回学校……
吃完饭,全家人一起看电视,在为看什么争执一番,在各方协商下,听从父亲的意见。看着看着,弟弟先去睡觉了,再接着是母亲,父亲大概又在沙发上睡着了,我关上电视,叫醒他,都回房间睡了。
躺在软软的床上,满是阳光的香味,沉沉的进入梦乡……
娓娓道来,再平常不过的小事,像我每次回家的情形一模一样,就像是我火车票上写的那天那样……