珍惜作文
我在跨入十六岁成人礼之前的十五岁发生了许多变化,经过了青春的叛逆,我发现,有一些东西再也回不来了。
教师节重回小学,门口的桂树高了,雕像上的红领巾白了,数学老师当妈妈了,语文老师上个月退休了,连建筑也没有保持原有的风貌,墙壁贴了瓷砖,添置了投影仪,看看面貌焕然一新的教室,只有门口的铭牌与墙上挂的国旗告诉我:这是我曾学习过的一年三班。
回到办公室,又看到几个旧同学与英语老师唠家常,毕业前对我们三天一大骂两天一小骂的英语此刻却与同学们相谈甚欢,忽然记起毕业前老师说过,老师是为了我们好,以后我们一定会想念老师的,当初大家是极不屑的,现在都成了真。想到这里,我眼眶一红。
“唷,小叶。”又是一帮同学,大家热热闹闹地挤进办公室。我看见一本语文书,情不自禁地翻开看,中心、词解、造句、生字,那些让我们抄得手腕发麻的笔记又跃然眼前,当然,课本改版了,笔记也不全一样,但我仿佛看到了我当年那些歪歪扭扭,大小不一的字迹,老师的话又回想在耳畔:“中心要用红笔记,这样才明显,回去好复习。”
看样子要上课了,校门口聚集了两三人,当年我们也曾在校门未开之际就站在门口,手里掷着纸飞机,跑着,嚷着,在小卖部钻进钻出,被附近居民告扰民,在全校大会上被批评。奇怪,那些已经快被我遗忘的往事怎么今天全记起来了?
我们还要赶回学校上课,大家终是不舍地与老师告别,出了门口,走几步就有人回头一望,像是要把这熟悉的校门、熟悉的店铺、熟悉的街道印在脑海中,说不定下次再来时这些都已经拆了。忽然上课铃响了,连铃声也变了,原来的下课铃现在当预备用,不知谁说了一句,“好想回去上课!”顿时一片呜咽,我的泪珠挂在鼻尖上,又忆起大家的绰号,阿白、喵猫、高糕、蜻蜓,心中又是一绞,我飞快地跑开了。
回到中学,看看四周的同学,我想到,将来上了高中、大学,回来校园不会也是这种感觉呢?现在还在初中,好好珍惜,以免以后追忆再来后悔,我对自己说。
时间是带走一切的洪水,20xx年的9月1日只有一次,所有的日子你只能过一遍。第二天总会有所不同,当一天过去后,除了记忆什么也不会留下,时间像一个杀手,把一切抹得干干净净,然后像产婆一样,生出新的一天。正是因为每一天都是独一无二的孤品,所以才需要万分珍惜,有的人不懂,上万个好日子毁在他的手里,其价值已经高于世界上所有珍宝的价值了。
现在,我十五岁,已经失去了五千多个日子,从今天起,好好过每一天,做到物尽其用,换得一仓库美丽的回忆。